老人与海的读后感
读完《老人与海》,我对故事中的老人有一种钦佩之情。
故事的主人公圣地亚哥是一个“不幸”的老人。他已经84天没有抓鱼了。在航行的第85天,经过两天三夜的战斗,他终于钓到了一条体重超过1500公斤的马林鱼。然而,天气是不可预测的。在回来的路上,一条鲨鱼袭击了许多次。老人和鲨鱼打了一架。这条马林鱼被鲨鱼吃掉了。那个长着鱼骨架的老人终于把一个秃头拖回家了。
老人和大海是对抗自然的强大力量。我们在学习和生活中都面临一些挫折。与老渔夫相比,他们真是小巫见大巫。他的双手长满老茧,皮肤上已经布满了耀眼的阳光斑点、破损的渔船和不可抗拒的暴雨。但是他没有放弃对生活的希望。他和小男孩谈论棒球,去酒吧喝酒聊天,每天早上在第一缕阳光下钓鱼。不管他得到什么,他都会坚持钓鱼,不仅因为他必须靠钓鱼谋生,还因为钓鱼已经成为他生活的一部分,这就是他的记忆。上一次钓鱼时,他钓到了一条大鱼,但在回香港的路上,他遭遇了鲨鱼袭击,毅然拿起鱼叉捍卫自己辛勤工作的成果。虽然最后一条大鱼被鲨鱼吃掉了,但只剩下白色的骨架。但是我们钦佩他的毅力。
回想老人的话:“人不是为失败而生的;一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是多么坚定的信念。他独自去钓鱼。在鲨鱼的多次咬下,他努力捕捉的马林鱼变成了鱼骨。面对如此巨大的损失,渔民们并不在乎,但是能够乐观地应付。如果我们能从渔夫的毅力和杰出的性格中学习,那么我们会取得很好的成绩。
渔夫执着的精神让我想起了我的学习。我的学习总是起伏不定。那是因为我总是不坚持在我的学习中做课后练习。一本每天只持续半小时的书被认为已经完成了我的作业。如果结果不好,那就迎头赶上,慢慢好起来。如果结果良好,“旧病”将再次复发。如果我能坚持学习,我的成绩会更好。
我想向那个渔夫和他的毅力学习。