老人与海的读后感
读一本好书,给人的感觉是如沐春风,如淋甘露,它带给人的不仅是一时的欢乐,而是永久的精神食粮。
——题记
“人可不是造出来给打垮的。可以消灭一个人,就是打不垮他。”这是小说——《老人与海》里的老渔夫桑提亚格说的一句话,读到这句话,我不由精神一振。老人接连84天没捕到鱼,但是他并不灰心,照样出海,终于捕到一条大马林鱼。可却在回去的途中被大鲨鱼吃得只剩下骨架了。
故事中的老渔夫孤独、背运、贫穷、年老、但是他乐观、自信、勇敢、坚韧。他在与大马林鱼的搏斗中毫不示弱,虽然多次受伤,但他依然不松手。他忍受着疼痛、饥饿、寒冷,死死与大鱼僵持、较量,最终单枪匹马战胜了大马林鱼。这种坚持与勇敢令我敬佩。尤其是回家途中与多条大鲨鱼的较量更是惊心动魄。武器的损坏与缺乏让老人一再失去战斗力,但他毫不气馁,总能想方设法战胜大鲨鱼,表现出超凡的勇气和斗志。不得不令我折服。终于看到家的影子了,但千辛万苦捕到的大鱼,却成了鲨鱼的“美餐”,只剩下骨架了。在物质上,老人看似失败了,但我觉得他在精神上是富有的,同时也是成功的。他是敢于面对死亡和暴力的铮铮硬汉,更是我心中的英雄。他不向命运低头、永不服输的斗争精神和积极向上的人生态度哪一样不值得我们去细细品味、认真学习呢?
想想我们现在的学生中,有人在生活和学习上,遇到一点小小的困难,就哭哭啼啼找家长帮忙。遇到一点挫折,就要放弃,坚持不下来,养成了许多坏习惯:不能独立、不能坚持、遇事没有信心……在这里,我要告诉同学们:要学会独立、要坚强、自信、执着、挑战自我,战胜自我。
人生如同老人出海,有好运之时,也有背运之时。当好运来临,我们要保持冷静的头脑;当背运来临,我们不要逃避、退缩。要以积极乐观的态度,百折不挠的精神去战胜它,去捕获我们心中的“大马林鱼”。