老人与海的读后感
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光--超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
在生活中,我们也常会遇到类似的挑战,只有当我们突破了自我,才会尝到成功的喜悦。如在上学期初,我参加海盐县的船模拼装比赛,但家人都不支持我,因为我从小动手能力较差,要在一个半小时内拼装好一个如此复杂的船模是根本不可能。尽管我也知道获奖的可能性不大,但我想重在参与,所以我还是很认真的练习。刚开始我总是把船的部件粘错地方,胶水涂得到处都是,然后,我独自完成的第一个船模还是以失败告终。然而我坚信自己能成功,能突破自己,经过刻苦反复的拼装,我终于获得了县一等奖。通过这件事,使我明白了:人的能力是有限的,但当我们向极限挑战,并经过努力超越它们时,不管挑战极限是成功还是失败,都是值得敬重的。