读了《蓝鲸的眼睛》这本书,我被深深打动了,因为它富含哲理,使人受益匪浅。
这个故事里面讲到蓝鲸是大海里的神,它最珍爱自我的眼睛,因为大海的灵魂就在他的眼睛里。他每一天用自我的眼睛洗去他看见的邪恶。可是,一个少年却向它发起了挑战。为什么小小年纪的他,会有那么大的胆量,我一向想不通。之后,当我读完这一章的时候,我最终明白了它为什么要不顾各人安危冒这个险了。原先,他想把蓝鲸的眼睛给一个双目失明的小女孩,使她见到光明。可之后,当少年明白了自我因为无知犯下的错误的时候,他后悔难当,悄悄来到了海上,在蓝鲸面前将匕首插进了自我的胸膛,期望能以此洗刷自我犯下的错误。那一刻,我被那个小小少年深深地感动了。故事中的少年,最初也是因为要帮忙失明女孩,重见光明,才向蓝鲸的眼睛发起挑战的。助人为乐的他,虽然犯下了看似不可饶恕的错误,但从我们的角度来说,也只能说是他好心做了坏事情,于情于理,人们都是能够谅解的。没想到,敢于承担职责的他,竟以自杀偿还自我犯下的错误。他的敢做敢担真叫人钦佩呀!我想以后我也必须要向那个少年一样,做个敢做敢当的人。