《蓝鲸的眼睛》是一本关于朋友之间的童话故事书,包括四个故事,里面有年轻的渔民、巨大的蓝鲸、善良的女孩、爱美的蛤蟆小姐、带来幸福的红蜻蜓、可爱的小花背……其中我最喜欢《花背小乌龟》这个故事。
小花背的背其实有很多作用,可以当旋转灯,可以做演奏琴,但是小花背最乐意的还是当浣熊的“颜料盘”。尽管它的背在一点一点的变薄,但它还是觉得很快乐,因为它认为帮助自己真正的朋友是一件幸福的事。浣熊也是这样的,它把积攒了好几年的钱都拿了出来,都是为了让小花背快乐。
可是波斯猫和金钱豹正好相反。波斯猫为了自己,让小花背当它的琴,演奏时把它当成鼓使劲地敲,敲得小花背的心都要跳出来了。到最后敲《火山爆发》那首曲子时,它居然还拿出两个铁锤,幸亏小花背逃掉了。金钱豹也是为了自己赚钱,把小花背当成旋转灯,热得小花背直出汗,最后还晕了过去。我真想问问他们:你们有没有为小花背想想呀?它该有多难受呀!
这个故事让我懂得了不能只想着自己,还要多想想别人。真正的友情也应该是这样的。