我读了蓝鲸的眼睛这个故事后,我有深深的感受。里面有一个善良的年轻人,爱惜自己眼睛的蓝鲸和一个失明的小女孩。这个故事主要讲了年轻人为了让小女孩重获光明,便划着船在蓝鲸经过的时候,拿起钩矛把蓝鲸的眼睛取出来。失明的小女孩得到蓝鲸的眼睛,小女孩的眼睛也变得更清晰了。失去了眼睛的蓝鲸开始报复渔民。年轻人看不下去了,于是便划船在蓝鲸面前自杀了。用自己一个人的生命和鲜血平息了蓝鲸的愤怒。但渔民们不知道这一切,所以一心想杀了蓝鲸,但最终还是失败了。蓝鲸停止了报复,把自己的眼睛给了小女孩。
读了这个故事,我懂得了许多,我要学习年轻人知错能改的好品质,同时我也要向蓝鲸学习宽容,懂得奉献的精神。我懂得了当跟别人发生一点小矛盾时不要斤斤计较,要宽容大方,这样才能交到许多好朋友。