《不上补习班的第一名》读后感
前几天,妈妈给我买了一本《不上补习班的第一名》这本书,这是一位韩国作家韩令熙写的,我非常喜欢。
书里写了一位叫小米的女孩的故事。小米每天早上爱睡懒觉,做事拖拉,她的一切生活学习都被妈妈管束。她每天早上起来就想:“今天,我应该做什么呢?算了,我不用想了,反正妈妈会告诉我的!”
后来,班上转来了一位叫韩智律的男生,就住在小米家的楼下。他和奶奶相依为命,很自立自强,学习也是全班第一,可是小米妈妈给她报了很多辅导班,考试成绩却只有二十几分,还没有一个培训班不报的智律考的好。小米妈妈问智律的奶奶,为什么所有事都让智律做,可智律的奶奶却回答了一句令我难忘的话:“孩子他爸妈没在,我也老了,万一我哪天走了,孩子就能独立生活了。”后来,在智律的影响和帮助下,小米也从一个依赖别人的女孩慢慢变成一个自立自律的女孩。
这就是小米的故事。小米从一个依赖别人的女孩慢慢变成一个自立自律独立的女孩,而我呢,衣服要大人洗,被子要大人叠,但是我一定会努力,超越小米!成为一个自律的人!小米能做到,我也能做到!
拖拉和依赖别人是现在小学生普遍的问题,所以作者韩令熙写出来,提醒帮助我们改掉这个缺点。
在这本书中我最喜欢智律,因为他很自立,虽然自己只和奶奶住在一起,而且他虽然有一个奶奶,但他依靠的是自己,我才知道在这世上能依靠的只有自己,没有人会照顾你一生,我也要像智律一样,靠自己!
这是一本非常好的书,我非常喜欢,把它读了好几遍。我要和小米、智律一样,自立!自律!