《不上补习班的第一名》读后感
这本书主要讲述了主人翁是一名名叫“小米”的小学生。依赖性特别强,一遇到事情就退缩,怕动脑筋。无论是生活上,还是学习上,都十分的依赖她的妈妈,一向是妈妈说什么,她就做什么。是一个没有主见,缺乏自律的人。
即使上再多的补习班,学习还是跟不上。她的妈妈也是一个巨细靡遗为孩子一一打点所有生活才能放心的一位典型的“经纪人”妈妈。直到她们认识智律开始,才发觉自律的重要性,自我反省并且慢慢地改变观念。最后小米主动向父母宣布“以后我要做个自动自发的人”的自律宣言,之后经历各种行为上的错误之余,一点一滴地改变,慢慢成为自己人生的主人……
读完这本书,让我感受很深,对照自己也像小米一样,事事都要妈妈帮忙,问东问西。也特别依赖妈妈,没有主见,从来不敢独自做某件事,都要妈妈陪着完成。学习上也过于偷懒,缺乏自律。但是这本书,让我领悟到了自律的重要性,凡事都要勇于靠自己的力量去完成。
更加懂得了怎样用功念书。从今以后,我要向小米学习,自我反省,改变观念,好好拟定计划,用本子记录今天该做什么?明天该做什么?并努力去完成。做一个自动自发、有人生目标的人,我相信我的学习一定能更上一层楼的,加油!