《不上补习班的第一名》读后感
在李小米的班上转来了一名新同学,名叫韩智律。智律虽然没上过补习班,但他是小米班上的第一名,带着好奇的想法和好学的精神,我看完了这本《不上补习班的第一名》,大家是不是也很想知道其中的“秘密”呢,那就跟随我一起到书中来吧!
小米,一个不会安排时间的女孩,她每天都是让妈妈来安排所有的生活和学习上的事,无论什么事都没尝试过,她也没有自己的兴趣爱好,整天懒洋洋地过日子,有时甚至连作业都是妈妈帮她完成。但自从新同学智律搬到小米家楼下后,小米就对他非常好奇,便经常去他家串串门儿。智律是和他的奶奶住,他每天除了学习,就是帮奶奶做家务,而且智律没上过任何补习班,成绩在班上却是名列前茅。小米和小米的妈妈以智律为典范,开始自我反省并且慢慢改变观念,自从她向爸爸妈妈宣布“以后要做个自动自发的人”之后,每天把时间安排得有条有理,满满当当,也开始执行一起床就读书,还抓紧时间复习功课,到了考试,小米的成绩“噌噌噌”地往上升,特别是数学成绩。虽然成绩非常不错了,但小米没有骄傲,每天和智律一起做数学题,希望成绩更好!小米“一点一滴”地改变,慢慢成为了自己人生的主人。
读完了这本关于学习要自律的书,我也想到了自己,我有时做事也拖拖拉拉,不会安排时间,总有点依赖妈妈来帮我安排,这本书让我明白了自动自发的念书和思考是非常重要的,定好目标,定好方向,靠自己的力量踏出去的步伐才是了不起的,所以,我希望自己以后一定要学会自律,学会安排好时间,做自己行动的主人!