《不上补习班的第一名》读后感
今天我读了不上补习班的第一名。
小米的妈妈总是帮她张罗好所有的事情,也从来不让小米分担家事。小米什么事都没尝试过自己做,也没自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。有一天,班上来了一个新同学智律,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事都自己做,而且不用上补习班,成绩就是第一名。小米对智律感到非常好奇,于是开始挖掘他不为人知的秘密。
这本不上补习班的第一名,主要是描写关于生活本身难能可贵,以及用智慧面对各种考验的故事。
智律那凡是勇于靠自己的力量去面对的身影,以及即使是一件小事也想依赖别人帮忙的小米,似乎在我们身上也有。
此外,智律的奶奶从小刻意放纵智律面对生活里的各种挑战,让他变得十分坚强,好在这世界里可以独自闯荡而无所畏惧的心。
关于自我目标,做比说更难。要求我们自己自发地思考,下决心,并且靠自己的力量踏出去的第一步。
这本书讲的就是自律性。作者的自律七攻略里说:自律性,是指不受他人的监督或约束,而根据自己的原则和判断,完成某一件事情的个性特质。少年时期的自律性是迈向未来成功人生非常重要的资源。