《不上补习班的第一名》读后感
今天我要来分享一本书,《不上补习班的第一名》作者是韩令熙,韩令熙是韩国人,励志校园小说作者之一,作品有《妈妈不是我的佣人》《原来我这么棒》》等。
《不上补习班的第一名》的主人公是一位叫小米的女孩,小米他妈是一位对小米非常负责任的一位家长,她妈就把饭端到床边,一口一口喂给她吃,小米像只树懒一样,半梦半醒,一个娇生惯养的千金,这种生活在现实之中是不可能的。
她从来不做家务,因此养成了小米,什么事情都没有尝试过,自己去做,也没有自己喜欢的东西和喜欢的爱好,整天无所事事,每天都漫无目的的度过一天,有一天班上来了个新同学,叫智律,他跟年迈的奶奶一起生活,他的爸妈离婚了,智律非常早熟,像一个小大人,什么事情都自己做,煮饭刷锅洗碗拖地,堪称全职小能手,因为家境贫困,他不上补习班,成绩却非常好,是年级第一名。
小米感到非常好奇,也非常意外,就去挖掘他不为人知的秘诀,他说是因为他奶奶喜欢他考满分,他才去学的。小米为了不让妈妈再次伤心,也开始了这种自律自发的生活,什么都自己干,并没有三天打鱼,两天晒网,忽然一天小米爸爸生病了,小米继续加油,好好表现自己,什么都自己干,跟智律一样,期末考试得了个好成绩。
这本书告诉我们,我们要自律,如果不自律的话,那我们就不会取得成就,家长们的望子成龙的梦想也就会破灭,你不自律,整天懒懒散散的,长时间下来肯定会活在自己的世界里,自律所以非常重要。