《不上补习班的第一名》读后感
进入暑假,没有了在学校要抓紧时间学习的紧张气氛,我开始有些依赖家人,什么事情都懒得做,妈妈当机立断,立刻给我叫了份“外卖”,给我来了份“自律大餐”——《不上补习班的第一名》。哇,这可真是“饕餮盛宴”,馋死人不偿命啊!
第一道菜:依赖自律大拼盘
李小米是个典型的依赖派,妈妈帮她张罗好了一切事情。临近考试,小米的妈妈帮小米划重点、报补习班,忙得焦头烂额,而小米的成绩却总是与最后几名作伴。新转学来的韩智律与小米恰恰相反。他和奶奶相依为命,任何事情都是自己做,而且从来不上补习班,临近考试,也不是很刻意的复习,成绩却一直名列前茅。
第二道菜:油炸依赖
有了智律做榜样,小米开始改变自己依赖的特性,一点一点走向自律。而我,随着这道菜一点点的被我消灭,随着读书的渐渐深入,我的自律意识也在逐渐萌发。我开始自己的事情自己做,刷牙水我自己兑好;房间我自己整理;暑假我自己安排!我不要做人人喊打的邋遢小孩,我要摆脱依赖!
第三道菜:爆炒自律
直到享受了这道菜,我才知道自律并不是那么容易做到。在小米宣布“自律宣言”的第三天,学校便组织了独立体验日。小米原本和小美约好乘地铁去书店,谁知,她们在地铁站遇到了智律,他要到清溪川去。于是,她们改变了行程,先一起去书店,再到清溪川去。改变路线后,小米并没有打电话给父母,害得父母一天都提心吊胆。哦,原来,我行我素不是自律!
自律,是要独立自主不依赖;自律,也是要建立在有责任感、懂得计划的基础上。这便是这餐“美味佳肴”给我的启示。