《不上补习班的第一名》读后感
读完这本书,我知道了要自律,要独立自主不依赖。
《不上补习班的第一名》作者是韩令熙,在韩国梨花女子大学国语文学系毕业后,便如愿以偿地一步一步实现从中学时期便已开始编织的作家梦,有十多年编剧的经验,曾经编写过纪录影片、电视剧等,之后,基于希望能够为小朋友们编写有教育意义的故事而转战童话创作。来日希望可以通过持续创作电视剧和小说,写出更多抚慰人们心灵的故事,著有《漫画里的成吉思汗》系列。
这本书的主要内容是:“为什么他的奶奶说读书不是最重要的事?为什么一定要上学?为什么每天要写作业?如果没有妈妈的帮忙,我能把事情做好吗?小米的妈妈总是张罗好所有的事情,也从来不让小米分担家事。小米什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。有一天,班上来了一个新同学智律,他跟年迈的奶奶相依为命,所以像个小大人似的,什么事情都自己做,而且不用上补习班,成绩总是第一名,小米对智律感到非常好奇,于是开始挖掘他不为人知的秘密……”。
通过读这本书,我奉送给家长几句话:1、让孩子学习相信自己的能力。2、引导孩子对自己正在进行的事产生兴趣。3、让孩子试着自己去做出选择。4、让孩子自己决定做到什么样的程度。5、当所进行的工作告一段落,您可以试着引导孩子预测结果。6、订必要的战略,以期成功地完成工作。7、即便孩子只是做对了一件小事,同样需要家长大力地鼓舞。以上的条件需要和孩子一起做哦!