《不上补习班的第一名》读后感
这个暑假我看了一本叫《不上补习班的第一名》的书, 读完这本书之后我心里久久不能平静,我联想到了许多我平时的习惯还真跟文章里的小米是如此相似,什么事情都依靠妈妈,从没自己主动的完成的。
小米每天早上起床都要在妈妈震撼力十足、几乎能撼动整个小区的大嗓门中揭开一天的序幕,然后就是妈妈喂早餐,换衣服、梳头发穿袜子等等,最后就是帮小米整理好每天要上课的书本。直到班上新来的一位同学韩智律,他跟奶奶住在小米家楼下,家里的活都由智律一个人做,并且对人非常有礼貌,智律从来都不上补习班,但是每次考试都是第一名的。小米对智律感到非常好奇,于是开始挖掘他不为人知的独立、自律方面的好习惯。并开始做自己的行事历,做到自律自发。
我不免想到了自己,虽然我平时在学校住宿,每天晚上做作业都要在老师的监管下才勉强完成作业,有时甚至都没有完成老师布置的作业。每个星期六、日回到家的里时候我也跟小米一样,无论做什么事情都要妈妈跟爸爸督促下才完成自己的作业。读完这本后,我觉得自己要做点什么了,我以后也要像小米一样知道自己不足的地方后能够改正过来,做到独立、自律自发,不要什么事情都要依靠爸妈的学生。