《人类简史》读后感
前几日,终于看完了人类简史,历时近三个月,断断续续,中间好多片断现在几乎都已经无法记起。目前只能凭着读时的一些思考和勉强能搜索到的一丝记忆来谈谈读后的感想了,主要说说关于人生格局的问题吧。
宇宙诞生距今135亿年,用奇点大爆炸理论来解释当时的情境就像是人类看烟花绽放的过程一样,不知道奇点是否也有一个类似的初速度,一飞冲“天”,瞬间的爆炸,加速的膨胀,直到地球在45亿年前形成,在大约38亿年时孕育出生命,20万年前出现智人的身影,再到7万年前智人群爆发了认知革命,逐渐的开始了由非洲向世界各方扩张的步伐,虽然过着采集狩猎的日子,但也是无比逍遥自在的。这样的日子大概过了有5万年,因为再次出现的农业革命使智人的生活渐渐的安定下来,开始形成小的部落,族群,社群,再扩大到王国,帝国,也便慢慢展开了我们人类文明璀璨夺目的五千年画卷。这是宇宙发展中的某只小蝴蝶偶然间扇动的一次翅膀,还是地球人类命运的必然?
而距离科学革命也不过短短200年时间,地球已经发生了翻天覆地的变化,变化之快超过了以往任何时期对人类乃至地球的命运的影响。这是人类文明经过厚积薄发后决意推动着地球文明朝着越来越好的方向发展呢,还是地球生命的另一个新起点亦或人类的新征程?未来世界会变成什么样子,它会在哪个时间节点发生改变,让当时看似不可能发生的事情变成历史的一种必然,现在很难说。我们平时从科幻作品里能看到很多关于对未来世界的构想,也有很多我们自己的想象,可哪一种会变成真实呢,亦或这里面的都不会发生呢,未来对于人类的意义又是什么?地球不会真的去流浪,但人类可能会。如果真的出现这么一天,人类如何找到希望的曙光,在高级生命面前,恐怕也只能沦为蝼蚁,连寄人篱下都谈不上了。
我想,在一片漆黑的背景下这朵美丽的“烟花”不断绽放的过程中,不知出现过多少奇妙的星球和灿烂的文明,又不知道有多少个星球和文明正在湮灭和离我们远去,我们对它们知之甚少,也不曾真正的了解(如果佛经里描述的都是真实的,那便是我们对这个宇宙全部的了解)。无论我们是否了解,它们也都是真实存在的,也有些曾经存在过或在不远的将来会不断涌现。
那我们出现的意义到底是什么?我们这些地球生命对于宇宙来讲又算是什么呢?站在时间这个尺度上怕是什么也不是了。就像没有谁会真正去关注一群蚂蚁生存的意义是什么一样,可能生存本身就是所有物种的意义所在。
然而如今生存已经不是人类所面临的主要问题,但我们生而为人还是要自己去找寻一些意义的,虽然这些并没有谁来赋予我们。本书作者给我们的启示是追求快乐,可现在看来,我们的“快乐”大都建立在了其它生物物种的牺牲和苦难之上。我们越是显示自己地位的至高无上,却越是体会不到真正的快乐。面对人类现在科技的发展趋势,作者也表示了自己的担忧,在不久的将来,人工智能势必会占领整个地球并可能成为地球新的主人。我们该如何应对呢?所以说这可能是地球生命的另一个新起点。
点点“烟花”尚未熄灭,我站在其中的一粒“尘埃”上,思索着自己的意义又将是去寻找些什么呢?