又一次品读了美国女作家米切尔的《飘》,而其中的女主角也是我最喜欢的人物,她美丽、坚强、乐观向上,对生活顽强抗争,从不屈服。对爱情的执着,在他的爱情观中,爱情和婚姻是可以分离的,或者说是精神和肉体的分离,抛开一切地去爱艾希礼,争取自己的幸福,不将自己的爱情套上礼仪、道德的枷锁,她的爱情永远是自由奔放的。
在她的爱情世界里没有什么为之已晚的,当她彻底地失去艾希礼,失去女儿,丈夫白瑞得也已经离开她的时候,她才感觉到真正爱的人是瑞得,于是抛开心灵上的创伤与悔恨,相信自己一定能挽回丈夫的心。我喜欢她的一句口头禅:“不管这么样,明天又会是新的一天。”她的心灵一直在乱世中闪光!
米切儿以其高超的艺术造诣,把郝思嘉以及书中的人物描绘得个性明显,几个主角在性格、道德观等各方面既对比强烈,又互为依存,引出了一系列冲突,产生了许多扑朔迷离的悬念,使故事一环紧扣一环,波澜起伏。在品读作品的时光,我的性情也随着情节同喜同哀,看到好多处不禁让人掉泪。作品留给我的是强力的震撼和一生的感动……