亚特兰大沦陷后,她所表现出的坚强是值得人们钦佩的,她挑起了一般人承受不起的重担。可是她的不折手段也变得正当,当然,这本来就是一个弱肉强食的社会。
她用她妹妹的幸福换取了她所保全人的生活,而为了驱逐对贫穷,饥饿的恐怖,她更是不折手段,与白人和自由黑人交易,隔断她从小长大,共同经历过战争的同胞,成为了一个叛徒。可是她从来就不在乎别人怎么说,她忠于自我,知道自己追求什么,有得必有失,她完全可以承担。就这样在第二次婚姻中她又有了不怎么喜爱的女儿,可怜的旧时妇女,不得不承受这样的痛苦。
我不知道她为什么会同意嫁给瑞德,仅仅是因为那一个狂吻么,还是抵挡不住他金钱的诱惑,确实只有在瑞德面前她才可以说真话,才可以感受到一双宽大的臂弯,我无法站在知道结果的角度想到她在那个时候为什么答应结婚,我甚至希望那时的她内心因为他们的经历已经种上一棵充满爱而她自己有没有察觉的种子。