昆虫记的读后感
打开书架,一本本的名著整齐的排列。老师要求我们在暑假期间阅读《昆虫记》这本充满着法布尔精神的书。我认为,我受益匪浅。
有很长一段时间,我认为科学家只会摆弄着显微镜,注视着下面的世界,文学家只能整天挥舞着笔杆子。直到我接触到了一个词:边缘性人才后,我才明白,有些人不仅是杰出的理科生,也是出类拔萃的文科生。比如爱因斯坦,他不但是物理学家,也拉得一手漂亮的小提琴。而法布尔的这部《昆虫记》,大概也是一本边缘性书籍吧!
《昆虫记》有个最大的特点,就是语言细腻、文笔流畅,让人感觉到是一部散文。虽然是散文,但昆虫记处处都流露出知识,把人以前错误一扫而光,使你不禁感叹:哦,原来如此,真是没想到啊!
《昆虫记》一书,给了我许多的回味。在书中,我仿佛走进了一个神秘而多姿多彩的世界里,了解蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀、蝉等昆虫的生活习性,让我看到了一幅有关昆虫的精彩画卷。这些朴实无华的语言和细致入微的描写,让我觉得如同身临其境一般。
帮忙的甲虫往往不怀好意。更多的时候,它是打着帮忙的幌子,做着趁火打劫的营生这句话,让我知道了原来甲虫也是非常的狡猾;读四年苦工,才能换来几十天重见光明的生活,我知道了蝉的生命意义;天气越来越冷了,迷宫蜘蛛用尽最后一点力气替孩子们将巢咬破,而它也筋疲力尽而死,这句话,又让我体会到了它的满足感和一位母亲应尽的全部责任。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这种精神让我们在大自然中尽情探索奥秘;这种精神让我们在天地间尽情领略精神!而这,就是法布尔的精神。