快乐王子的读后感
上周,我们怀着激动的心情学了《快乐王子》这篇课文。我受益匪浅,不禁潸然泪下,被快乐王子和燕子的善良、真诚、无私所感动。
这篇课文主要讲了一只小燕子在飞往埃及的途中休息时,停在了快乐王子的脚下歇息,王子伤心的眼泪滴在了它的身上。这位王子活着的时候,每天无忧无虑地生活着,人们称他为“快乐王子”。后来他死了,人们把他做成了一座雕像屹立在这个城市的上空。他看到了这座城市的穷苦与丑恶。王子决心奉献出自己的一切帮助穷苦的人们。小燕子于是被快乐王子的善良,真诚所感动,并决定留下来永远陪伴王子,帮助他把自己的一切送给穷苦人。
快乐王子不惜献出了自己蓝宝石的眼睛,献出了自己红宝石的剑柄,献出了自己的生命。但他无所畏惧,慷慨无私,懂得了什么是真正的快乐。我既为快乐王子帮助了穷人感到开心,又为快乐王子帮助他人,牺牲自己感到伤心。
快乐王子舍弃了自己的生命,最后他的铅心爆炸了,燕子也经不住严寒的袭击,也被活活冻死了。上帝对他的一个天使说:“你去,把这座城市最珍贵的两样东西带过来。”天使带回了那只死了的燕子和那个无法熔化的铅心,多么感人的故事啊!只有爱心才会真正的快乐,爱是付出,爱是给予,爱是奉献,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。