京华烟云读后感
《京华烟云》读后感我不知道林语堂先生写《京华烟云》这篇小说的初衷是什么,有人说是《红楼梦》的映射,但畅读全文却又觉得比起黛玉的内慧外秀,姚木兰这个有气魄有胆识的新时代女性有过之而无不及。
《红楼梦》讲述的是贾王薛史四个大家族的故事,《京华烟云》讲述的是姚曾牛三个家族的爱恨纠葛。但是《红楼梦》讲述的是一个大家族由盛转衰的过程,水满则溢月盈则亏,《京华烟云》讲述的是在乱世,不同的家族有着不同的价值观,姚父为了不让甲骨文落入日本手中与甲骨文一同葬身火海,孔立夫选择抗战而牛家却选择当汉奸。
全书我最为喜欢的是姚木兰,木兰是一个无傲气但有傲骨的人,她并没有降服于命运而失去自我。相反,她总能在适当的场合,说适当的话,做适当的事。不失自尊又给人留有余地,极有分寸。她用自己的智慧经营着她的婚姻和人生。而这种经历了大风大雨,万般磨砺的爱情也恰恰是最实在的。木兰,不可否认的,一个女性的完美形象,深入人心。但到底是什么,能深深打动我的心,是她的美貌?她过人的才智?她的气魄?她的胆略?这些其实都是微不足道的。其实很多文学作品中都往往将宽容和屈服联系在一起,这样的宽容是软弱的。
又往往将宽容和左右逢源混为一谈,这样的宽容是廉价的。木兰的宽容是有尊严的,是大气的,而不是一味地纵容,抑或故作姿态。
“浮生若梦,为欢几何”,大美京城,繁华竟为过眼云烟,人生若梦,真正拥有的欢乐时光又有多少呢?