这本书,让人上瘾,时而轻松幽默,时而揪心悲痛,时而跌入深渊,时而充满希望,牢牢抓住读者的心。我读到了人性的黑暗、狭隘、惨无人道,但更多的是人性的善良、坚韧、专一、重情,还有超然。
1、木兰对两种爱情的处理方式让我非常敬佩:对荪亚是现实的有血有肉的爱情,平淡却因妥善经营而不乏乐趣,她把一生的陪伴献给了荪亚;对立夫是灵魂深处的爱情,是神圣而不可侵犯的,她用智慧挽救了立夫的生命。两种爱分寸拿捏得当,对谁都无愧;
2、木兰隐居杭州的极简精致生活也是我所神往的:穿着打扮朴素,自己研究美食,保持身材,由内而外的美,即便不化妆不刻意打扮,也非常的美;
3、曼娘对平亚的爱情非常悲壮,她真正做到了守身一生,这是对死去丈夫忠心和爱的承诺,一生,整整一生,那么美丽动人的女子,在我心里完美无瑕的女子;
4、姚父的开明思想,洒脱心境,在那个年代,乃至在如今,都是无比超前的:对女儿们平等自由理念灌输,鼓励她们读书,发展自己的喜好,追求自己喜欢的生活;自己在晚年云游四海,舍弃荣华富贵的生活,看开一切生死,练就超然洒脱的心境。