《爱迪生》读后感
当夜幕降临,家家户户都打开了给人带来光明的电灯,当电影在银幕上播放,给人们带来喜悦与悲伤,当电话铃声响起,不必走万里路,隔着千山万水就能和亲朋好友通话的时候,你有没有想过是谁发明创造了这一切,给我们现在的生活带来了方便,更带来了欢乐。不错,他就是著名的美国发明大王爱迪生,他一生发明了一千多种东西,发明大王这个称号真是当之无愧。同样,他的成就是用汗水和心血浇灌而来的。
在他8岁的时候,只读了3个月的书,就被老师斥为低能儿而撵出校门,在母亲的精心教育下,终于爱迪生有了较好的成绩,读了许多书,增长了知识,开阔了眼界。在他十几岁的时候,终于出版了《先驱报》。在那时,《先驱报》就是爱迪生刻苦努力的结果,也是他勤奋的最好证明。有人会不以为然,爱迪生是一个天才,我们根本没有这个能力去和他比较,但是天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。天才也会遇到困难,而且往往遇到的困难是常人难以忍受的,爱迪生却靠着坚韧不拔的毅力在科学的道路上勇敢地拼搏。他第一次的发明是自动记录投票树设置,可是却没有真正为人们带来便利,于是他下定决心,一定要发明出对人们的生活有所帮助的东西。
原来,发明创造也需要一番慎重的考虑,发明出来的东西要真正的贴近生活,不然,一些无用的东西发明后也不会得到人们的肯定,发明者一定要为社会,人民着想。爱迪生是一个优秀的发明者,我也要像爱迪生那样造福社会人民。
《爱迪生》读后感4
《爱迪生的一生》这本书写的是爱迪生出生于米兰,米兰是个运输小城。夏天,这些孩子就在河里玩,虽然很危险。转眼间,他已经八岁了,是该上学了。当他去注册时,老师说他智力低下,他的母亲在三个月后把他带回了家,并教会了他阅读。后来,他读光了底特律公共图书馆的书。后来,化学成了爱迪生的爱好。可是,他需要材料,这对于一个小孩子来说是很大一笔开支。他拿爸爸菜园里的菜去买了,但这还不够。这时,有人让他在火车上工作。他的父母也同意了。列车长还让他在火车上搞个小实验室,为了买实验用品他花光了所有的钱。南北战争期间,报纸卖的好极了,他卖的报纸好几次都供不应求了。他想:我没有报纸卖了,我就自己创办,报纸就叫大干线先驱报。可他不能总是一帆风顺,一次,他没赶上火车,他跑啊跑啊,终于赶上了。如果爬栏杆一定会受伤。这时,一个铁路职工发现了他,并抓着耳朵把他拉了上来。这次以后,他就耳聋了。可是耳聋促使他发明了能让人听的更清楚的机器。后来,他招了个麻烦,由于他忙着做实验,没有注意掉了一根磷棒,车厢着火了!列车长不能原谅他,就把他以及他所有的东西赶下了火车。他想他确实应该换份工作了…爱迪生不仅仅是一个伟大发明家,还有他天才而可怕的工作方式,他的一生充满了传奇。 日记
我读完了爱迪生这本书以后,我的感触很深,作为一个现代社会的小学生。我们应该努力学习,刻苦读书,成为一名优秀的小学生。