《爱迪生》读后感
“天才,不过是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感!”这句话就是给黑夜带来光明的天才发明家爱迪生爷爷说的。他一生中有20xx多个发明,给人类生活得到了改善!
今天我怀着好奇的心情去读《爱迪生传》这本书。爱迪生跟大多数的小孩一样,8岁上学,可短短3个月,由于爱迪生有着追根究底的个性和稀奇古怪的想法,让别人都以为他是一个脑子有问题的小孩子。后来,爱迪生被退学了。但他的母亲不相信爱迪生是一个低能儿。在母亲耐心教导下,爱迪生从小热爱科学,对科学很有兴趣。当他12岁时,由于家境贫寒,只能在火车上做报童,一边卖报纸,一边学习。
有一次,因一场车祸使他的右耳失去知觉,但他还是刻苦钻研。还有一次,他帮助了别人,又得到了别人的帮助。从此,爱迪生十分珍惜自己的生命,勤奋自学,立志把自己的一生献给科学事业。他一次次的失败,又一次次以坚韧不拔的意志和毅力,在千万次失败面前不灰心、不后退、不屈服的精神,克服了重重困难,终于完成了他的多项发明,成为世界伟大的发明家。
读了这本书,我真正明白了“天才,不过是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”这句话的含义。我要向爱迪生学习,学习他遇到难题不放弃,坚持不懈的精神。在学习上遇到难题要动脑筋,在生活中遇到难题也要动脑筋,永不放弃。