《爱迪生》读后感
人的一生中,会读到许许多多不同的书,至今为止,最让我印象深刻的就是《爱迪生》这本书。
我怀着好奇的心情读完了全书:爱迪生从小就热爱科学,立志把自己的一生献给科学事业。这本书以讲故事的形式,详细地介绍了没有接受过正规教育的爱迪生如何在科学的道路上刻苦钻研,生动而具体地描述了他在“造福人类”的思想鼓舞下,用坚韧不拔的意志和毅力,在千万次失败面前不灰心,不气馁,不低头的精神。他克服了重重困难,终于完成了电灯、留声机、电影等100多项发明,成为人们所尊敬和爱戴的发明家。
读了这本书,我的心情久久不能平静。我想:在向科学攀登的道路上,在向“四化”进军的征途中,我们能不能成为未来中国的爱迪生?一个又一个的问号在我的脑海里萦绕着。
以前,我想成为一名服装设计师,在图纸上绽放我的光芒,但是我学习的不够刻苦。读了这本书以后,我觉得我要向爱迪生学习。爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”汗水是把愿望变成事实的基础和条件,干任何工作,不付出汗水,就不会有智慧和灵感,当然也不会有什么“天才”了。
爱迪生关于“天才”和“汗水”的名言将永远铭记在我的心中,激励我顽强刻苦地对待学习,争取将来为祖国作出贡献。