《爱迪生》读后感
爱迪生是20世纪杰出的发明家,他当发明家的缘于童年时的一件突发事件。
在一个大雪天的夜晚,爱迪生的妈妈突然病了。爸爸赶紧请来了医生。原来,妈妈得的是急性阑尾炎,需要马上动手术。当时,电灯还没被发明出来。用管线河南的油灯照明做手术是很危险的,医生犹豫了。妈妈的痛苦在加剧,爸爸在一旁急得直搓手,爱迪生也急得手心出了汉。突然,他眼睛一亮,说:“医生,我有办法了,您准备动手术吧。”说完,他跑了出去。不一会儿,他从邻居家借来许多面镜子,又把油灯都放在镜子前。这样,灯光射到镜子上,镜子在反射出灯光,屋子里一下子亮堂多了。医生顺利的做完了手术后,用赞许的语气对爱迪生说:“孩子,是你用智慧救了妈妈。”妈妈醒来后,脸上露出了自豪的笑容。爱迪生握着妈妈的手,一本正经地说:“妈妈,晚上没有太阳多不方便,我要造一个晚上的‘太阳’。”经过不懈的努力,爱迪生终于发明了晚上的“太阳”—电灯。()
爱迪生用自己的智慧的使妈妈脱离了危险。他后来之所以能成为举世瞩目的大发明家,是和他从小喜欢开动脑筋分不开的。这个故事告诉我们:生活中没有不能完成的事情,只要我们积极开动脑筋,就能够解决困难。