《爱的教育》读后感
上中学已经过了十个星期了,这个星期,我读了意大利作家埃德阿米琪斯写的《爱的教育》这本书,心里十分激动.
从古到今,世界各地涌现出一代又一代有所作为的人那么,他们的成功的原因是什么呢?相信不少人会回答:他们有才干但是我却认为:他们的成功与良好的道德是分不开的要知道,只有具备良好的道德修养的人才值得钦佩,值得学习.
《爱的教育》就是一本指引我们用爱心去创造美好世界,做一个有道德的人的好书作者在书中以一个小学生的名义,通过写日记的形式,讲述了很多小故事,这些小故事对我启发很大例如,有一次,弗兰谛欺负和嘲笑一个残疾的小骇,卡隆见了,急忙过去咀业,报护了小孩这虽然是一件小事,却告诉我,戏弃一个无辜不辛的人,是一种可耻的行为,我们应该尽自己的能才去帮助他还有一个爱国的故事,讲的是一个身无分文的少年,接受了三个人的钱,满心欢喜但后来听到他们竟然侮辱自己的祖国,愤怒之下他又把钱全部仍回给那三个人这个故事使我明白了:不要为了贪图一点利益,而使自己的祖国受到侮辱,我们应该挺身而出,维护祖国的荣誉.
《爱的教育》启迪我们的智慧,荡涤了我的心灵,使我懂得一个人成功的首要条件是道德,一个人有了良好的道德行为就等于成功了一半,而没有道德修养的人,哪怕再有才能,也是难以成功的在今后的历程中,我将会不断加强思想道德修养,力争做一个道才兼备的人.