同学们,我猜家长经常会问你,你是在为谁读书?为老师?为父母?不,是为了自己。
为自己读书,必须要想清楚目的是什么。与我而言不仅可以成就自己辉煌的人生,享受自己用汗水换来的美好生活,还可以报答父母的养育之恩和老师的教育之情。
为自己读书,就是要养成坚持不懈的习惯。思想家狄德罗说:“不读书的人思想会停止。”我们现在有着优越的生活条件,读书已经不存在经济上的困难,反而更多是自己精神意志上的困难。大家一定要明白,偷懒比较终只会是自欺欺人,总有一天你会面临这样的选择:或者接受当年自己亲自种下的苦果,或者加倍努力去追赶别人。
为自己读书,就是要锻炼坚强自立的自己。俗话说“靠山山倒;靠人人跑。”父母总有老去的时候,朋友总有离开的时候,环境总有改变的时候,读书虽然并不是的出路,但是读书至少能让你多一条出路,通过读书学习,不断提升自身能力,靠自己的坚持奋斗和勤劳双手过上想要的生活,才能活得踏实,获得有成就感。
为自己读书,必须要做好苦尽甘来的准备。没有今天努力的读书,哪会有明天获得的成果?我们要用积极向上的态度来面对今天的辛苦、付出和挫折,因为这些经历都会变成明天的财富,正如书中所说:“否则那些苦难只是压断我们脊梁的沉重负担,没有任何积极的意义”。