每次听贝多芬的《英雄》、《命运》、《交响曲》、《第九交响曲》等名曲不禁感动,随着旋律的起伏而震撼。这对我这样几乎痴迷的人来说是非常罕见的。我一直很惊讶为什么一个聋哑人能创造出这样的奇迹,直到我读了《贝多芬传》,我才明白曲折。
贝多芬的一生可以说是史诗般的悲剧。艰苦的童年,爱情的失败,疾病的纠缠,贫困的交加,这些都不足以摧毁他,他最大的痛苦——孤独。看过他画像的人不禁从那反立的乱发和震撼的眼神中推断出他的性格:孤僻、冷峻、愤世嫉俗。事实上,他比任何人都更慈悲、更热情、更热爱自然、更渴望与人交往、更热爱世界和人类。然而,正是这种美德深深地加剧了他的痛苦;自从他发现自己耳聋后,他不得不选择远离人群,独自一人。他不想看到别人怜悯的目光。这种被迫与人类分离的孤独是他最无法忍受的。他在如此强烈的矛盾中苦苦挣扎,遭受身心双重的折磨,几度几乎被打败。
耳聋是普通人世界的一部分,也是音乐家世界的一部分。整个世界都死了,贝多芬从未死过!他还重建了死去的世界,重建了音响王国,不仅为了自己,也为了人类,为了“可怜的人类”!没有如此温暖和慈悲的心态,他可能会遭受一些痛苦。而他用被自己的天性大大加剧的痛苦换来了人类的快乐,这就是英雄的牺牲,多么悲惨的伟大!
一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,由痛苦引起的人,世界不给他快乐,但他创造了给世界的快乐!这是巨人的不朽!当我们感受到“英雄”的英雄,倾听“命运”的敲门声,并在“第九交响乐”的最后一首合唱中赞美快乐时,别忘了这是不朽的巨人贝多芬“用痛苦换来的快乐”!