这几天,我读了一本书叫《你在为谁读书》,很快地,我就被它深深地吸引了。书中的少年主人公------杨略很聪明,但不愿用功,总是认为学习是又苦、又累、又无趣的事情,考试成绩有时好,有时坏,在这点上我和他倒很相像。但这个少年被十封神秘的来信“修理”得心服口服,神秘来信者为他做了“趣味测试”。这些题目五花八门,让他从中找到了乐趣,从而让他喜欢上了读书。杨略按信“修炼”,从此在学习上有了大大地进步。
你为谁读书?这个发人深省的问题引发了我的思考:我天生不是邓小平爷爷一样的伟人,我只要做一个合格公民就行了。“为父母读书?”他们都是教师,都有稳定的工作和收入,衣食无忧,不需要我来改变生活。“为自己读书?”我只想做我想做的事:和同学聊天、打游戏、看电视、画画……我只知道我是学生,就要坐在教室里读书、学习。读书变成了任务就没有了乐趣,妈妈说我的成绩就像是“过山车”——一会上、一会下。我用过很多种提高成绩的方法,但多是半途而废。而这本书让我知道了:乐趣是读书的灵魂,有了乐趣才喜欢读书,有了乐趣才有读书的欲望,才对知识有无限的渴求。杨略,他正是从测试中找到了乐趣,在乐趣中主动学习,在主动学习中,提高了自己的学习成绩。所以,我今后要勤奋刻苦,因为懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体;我今后要为了快乐而读书,因为快乐是读书之源。
小伙伴们,你在为谁而读书?