走向海洋读后感
细细品读《走向海洋》,我可以从中看到近千年来中国海军的发展历程。
明代海军曾有辉煌的成就。郑和船队七次下西洋,由200余艘远洋海船组成,将士多达二万余名。成功地开辟了海上丝绸之路,把中国盛产的茶叶、丝绸、瓷器带到了欧洲,让英国皇家贵族也品尝到了中国茶、穿着华丽的丝绸、欣赏着青花瓷。李约瑟博士分析这一时期海军,曾得出这样的结论:“明代海军在历史上比任何亚洲国家都要强,甚至当时的欧洲海军联合起来也不是对手。郑和率领的大明皇朝船队在当时是最强大的。”
中国海军也有耻辱的一段历史。清政府辛辛苦苦建立起来的海军舰队(北洋水师),看起来非常宏伟壮观,但只不过是一个花架子而已。在日本船舰的包抄下,北洋水师真可怜不堪一击、全军覆灭。这也难怪原本花在购买海军药的银两被挪用在慈禧太后六十大寿上了。
新中国成立后,中国海军得到了不断发展和壮大。从几般大木船,发展到多舰种:驱逐舰、巡航舰、护卫舰、导弹舰、水陆战舰、潜水艇等等。舰队也分成三大部队:南海舰队、东海舰队、北海舰队。在各自的海域中,他们保卫着中国的领海。中国正在发展航空的母舰的建设。不久将来中国海军肯定有更强大的装备。
祖国繁荣与安康是需要强大军队来保护的。我国有几万公里的海岸线,这就更加需要强大的海军来保卫。我们要多学习海洋知识、海军知识,立志为中国海军作出贡献。