《平凡的世界》的读后感
《平凡的世界》记录着不平凡的人们。
一个青年,从小便要承担起家里的责任,承担起学校的嘲讽,但他不消沉,只是一步一个脚印的生活着……
翻开第一部的书页,随着我的阅读,我渐渐地发现里面的人物都是那么的鲜活,真实。虽然他们的日子过得并不富裕,但他们拥有一颗乐观的心,使生活变得酸甜苦辣,有滋有味。可以说,最让我敬佩的便是少安。少安从十三岁开始,就要帮助家里劳动,家里的贫穷,使他上完小学就回村劳动了,如果当初他能坚持上学,可能已经是大学生了吧!只是理想是美好的,现实却是残酷的。但少安却并没有因此而怨恨父亲,因为他知道家里的经济条件是供不起他的。他把希望都放在了少平和兰香的身上,他不希望他们也因为家里的条件而回家劳动,所以他勤勤恳恳,卖力干活,当上村子里一队的队长。他更加卖力了,时时为队里的村民着想,为大家争取最大的利益。他和润叶青梅竹马,但还是被现实所折服,娶了山西纯朴的姑娘秀莲。他为家人付出了很多很多,可能是感动了老天吧,他的生活渐渐好转。但家人们却发生了矛盾,正如书里说的“生活如此叫人感慨万端!贫困时,这家人风雨同舟;日子稍有好转,便产生了矛盾,导致了分家的局面。而经过一次又一次生活风暴的冲击这个家又变得亲密无间了……”是呀,人性本来就是这样,同甘共苦,但是很奇怪,大家往往能做到共苦,却在同甘的时候,彼此为了自己的利益,发生矛盾。不得不说,少安能不计前嫌,原谅村民们,让他们继续在砖场干活使我心中微微一震。在很多时候,我都做不到这一点,我很看不惯这种同甘不共苦的人,俗话说:锦上添花易,雪中送炭难。往往雪中送炭的都是真正关心自己的人,也会结下最真挚的友谊!其实也不能怪那些村民们,他们贫苦,况且也和少安没有血缘关系,他们也只是想多挣一点钱罢了。人性就是这样……
我很开心我生活在这么一个环境里,不需要为钱烦恼,不会因为没钱而放弃学业。少安,少平,兰香的学业成绩总会在我的脑海里浮现,我想我会更加努力学习了吧。