《平凡的世界》的读后感
生活很多时候会让你觉得对做某一些事情本身就是无能为力,但是你还是要去经历去阅历拓展。改变自己,以更好的姿态和勇气去面对那些事情,这就是为什么有些人会成功,有些人会失败。
平凡是生活的本色,长大后发现这个世界不公平,后来发现这个世界就是不公平,直到读到一本书——路遥先生《平凡的世界》后有种别样的恍然大悟
《平凡的世界》是路遥先生的一篇长篇文集,内容以上世纪70年代中期的城乡社会生活为背景,刻画了一个又一个鲜活的人物,教会了我们像孙少安一样去奋斗,像孙少平一样有尊严的活着,像润叶一样勇敢无畏,像田晓霞一样真诚。我个人觉得路遥先生讲述的平凡世界里,真正的好生活不是文艺,不是虚幻,不是活在别人想象中,而是脚踏实地地过好每一天,为了自己的生活而奋斗。
很多时候,命运给了我们同样的起点,却没把我们引向相同的方向。就像文中的孙少安和田润叶一样,两人从小青梅竹马,一起长大。少安很爱润叶,还是放弃了润叶。不能和你在一起,并不是因为不爱,而是少安明白自己现在与润叶的现实差距:一个是村委书记的千金,一个是贫苦农民的孩子,一个在县里念书,一个只想撑扶起一贫如洗的家庭,两人的家境有天壤之别,在一起只会拖累她。
后来我们也不会忘了当润叶给少安表白信时,少安的心也是在颤抖的,尽管少安表现的眼里没有润叶,但我们却能感觉到少安的余光都有她。
人世间,有一些事情,你不清楚它美在哪里,忧伤又在哪里,开始在哪里,结束在哪里,犹豫在哪里,执着又在哪里,希望又在哪里,所以你不知道这是长大还是在逐渐老去,总之谁都没有谁比谁的生活容易。只是有的人呼天抢地,痛不欲生。而有的人却默默地咬着牙,逼自己学会坚强,当断则断。
我想这平凡的世界上除了爱情,还有很多的东西值得你去闯荡,譬如你脚下泥济的路,还有你孜孜不倦的梦想,孙少安他所做的一切都是为了努力的活着,为了一个家,关于家,他没有一点点自私。我想他年轻时并不知道自己要过什么样的生活,但很清楚的知道他不要过什么样的生活。
故事的开头总是这样适逢其会,猝不及防。而故事的结局总是花开两朵,又天各一方。没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。好书就像一位知己,虽未经历,但却感同身受。