小鹿斑比的读后感
再一次捧读完《小鹿斑比》这本书,我有了一把战胜困难的钥匙,我的收获很多。
我喜欢小鹿斑比。它是一只聪明善问的小雄鹿,它对一切都充满好奇,它每天都问妈妈许多问题,妈妈把每一个问题都详细地回答斑比;它是一只心地善良的小雄鹿。有一次,危险来了,斑比勇往直前地向前跑,忽然,斑比看见郭波虚弱地躺在雪地上,斑比就想救可怜的郭波;它更是一只勇敢的小雄鹿。有一次,斑比看见一群猎狗正围着菲林,斑比并没有退缩,而是奋不顾身地引开猎狗,救了菲林。是斑比告诉我在生活中要坚强、勇敢。我想当斑比一样勇敢的人,成为别人心目中的榜样。
我钦佩斑比的妈妈。斑比的妈妈虽然也很疼爱宝贝斑比,但是作为妈妈她没有溺爱斑比,在各个方面严格要求它。有一次,斑比想白天去草原玩,斑比的妈妈严厉地告诉了斑比,白天去草原很容易被危险的猎人逮住,斑比的妈妈教给了它如何生存。随着斑比一天天长大,它学会了独立生活。斑比的妈妈也很温柔,她从来不责骂斑比一句,用爱来教育斑比,斑比也很听妈妈的每一句话。想起斑比的妈妈,我就想起了我的妈妈,她也那么疼爱我,关心我。
我仰慕斑比的爸爸。斑比的爸爸很威风,他是鹿族的王子,大家都叫他老亲王,斑比的爸爸很负责任,有一次,斑比的腿受了伤,摔在了路上,斑比的爸爸看见了,就急忙跑过去,鼓励斑比站起来,逃离危险。受伤的斑比在老亲王的照料下茁壮成长,老亲王还不断鼓励斑比让它坚持做运动,渐渐地,斑比的伤也好了。老亲王还让斑比了解了不光是动物会死,危险也会死......最后,斑比终于成为了雄鹿王子。
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和高尚的人对话。”我喜欢读《小鹿斑比》这本书,小鹿斑比的成长历程诠释了爱的寓意。