小鹿斑比的读后感
《小鹿斑比》是一部成长型童话故事。
它讲述了斑比从一只离不开妈妈的小鹿,成长为鹿王的经历,在这个过程中,它享受了美好的童年生活,同时也尝到了生活的酸、甜、苦、辣。它曾被人类追杀而受伤,也曾看着同类、动物、亲人被人类杀死。它还遇到了鹿王,在鹿王的指导下,斑比慢慢成为了新一代鹿王。
《小鹿斑比》的故事充满了亲情。故事从动物(鹿)的角度来写,故事一开始,妈妈对斑比十分爱护,但老鹿王不常与斑比碰面。斑比也不知道老鹿王就是父亲。但自从妈妈被“猎人”捉走,老鹿王就常和斑比见面,教导斑比,一次次地保护斑比,直到斑比已经完全具备了独立生存的能力。
书中的这部分内容令人印象十分深刻。斑比因受伤而十分气馁时,老鹿王及时赶来,鼓励斑比:“孩子,你必须站起来!跟上我!‘他’马上就要来了。”当斑比再次摔倒时,老鹿王不失威严地说:“孩子,你必须站起来,这是我无法帮你的!”等它们摆脱猎人,鹿王又让斑比和自己住在一起,照顾斑比。让斑比变得勇敢坚强,也让我懂得,遇到困难时,不要退缩,迎难而上会有更好的结果。
《小鹿斑比》深深地影响着我。其实我就是书中没长大的斑比,做作业拖拖拉拉,经常被妈妈催促着完成。每次妈妈上完班已经很累了,回家后又要监督我完成作业,又要照顾还小的弟弟,忙这忙那,我心里还是很心疼妈妈。有一次我在看书,正看得入迷,隔壁房间突然传来一阵哭叫,是弟弟的喊声,我这才想起爸爸带奶奶去看病了,剩下妈妈一个人照顾弟弟。“肯定很辛苦,我得帮帮妈妈!”我想。于是我就走出房间,帮妈妈给弟弟穿好衣服,过了一会儿又去泡奶,先调了调水温,并尝了尝,温度合适,又加了三勺奶粉……直到弟弟不哭不闹。
读完《小鹿斑比》,我懂得了亲情是可贵的,不能忘记亲人对我们的爱,更不能辜负亲人对我们的寄托。