这几天,我重读了《西游记》这本书。这是明清时期作家吴承恩写的一部小说。
这本书讲述了唐僧师徒经九九八十一难去西方极乐世界获得真经的故事。唐僧名唐玄奘,他虽善良却胆小怕事。在取经的过程中,他收到了三个徒弟——孙悟空、猪八戒和沙和尚。孙悟空-眼睛,敢做敢当,正义大胆,火眼金,能力强。猪八戒——贪财好色,懒惰,但不缺善良。沙僧-心地善良,诚实,脚踏实地,能干。他们都有绝技,在取经的路上帮了唐僧很多忙。这四个人物形象鲜明,各具特色,性格各异,恰好形成了鲜明的对比。
当我还是个孩子的时候,我喜欢看《西游记》的动画。我觉得孙悟空很厉害。我想如果我有孙悟空这么厉害,我也可以向他学习。但是当我长大后,我发现我错了。如果唐僧和他的团队没有勇气去西方学习经文,那有什么用呢?因此,成功的第一个条件是有勇气开始人生的旅程。
我记得有一次,我有一个问题要问老师,但我不敢,因为老师给我的第一印象是非常严厉,不敢接近。所以这个问题一直无法理解。终于,我鼓起勇气战战兢兢地走进了老师的办公室,老师当时正在批改作业,看见我就放下了手中的东西。我小心翼翼地递过作业本,说:“老师,我不太懂第五页的第二个问题。我想问一下。“老师没有像我想象的那样用冰一样严肃的表情对待我,而是用一点指责的语气说:“你为什么这么晚才问我?已经学了几天了。然后,他向我解释了这个问题。之后,我突然发现老师似乎没有以前那么严格了。如果我当时没有问老师,也许我还不明白如何解决这个问题!
勇气是成功的条件之一。同情心很重要,但你不能太没有勇气。如果你没有勇气,你就会变得没有骨气。
《西游记》是一本很好的书,你可以在里面找到很多真相。勇敢是我发现的真相之一。