上周,我读完了吴承恩的《西游记》,这四个名字之一。
《西游记》是一部神奇的小说。它讲述了一行四人唐僧、前天鹏元帅猪八戒、卷帘大将沙僧、齐天大圣孙悟空三打白骨精、智斗青牛怪、三探无底洞等9981难的故事。最后,他来到西方佛教,向如来佛寻求真经,回到自己的国家普及众生。
在《西游记》中,我最喜欢的角色不是敢于成为敢于成为的孙悟空,也不是其他法力无限的角色,而是与孙悟空等普通人相比,不再是普通的唐僧。虽然他有时不知道是非,甚至有点迂腐,但他脚踏实地。可以说,没有唐僧,孙悟空再强大,也拿不到真经。朱自清曾经说过:从那时起,我不再仰望天空,不再低头看水,只是小心我的脚步,我想一步一步地踏在土壤上,打上深深的脚印!也许唐僧就是这样,在漫长的取经之路上,都留下了脚印。他没有想到孙悟空会带他一个筋斗来到如来,而是一步一步地,历经千辛万苦地获得真经。也许你觉得他傻,为什么不走捷径就绕道?然而,在这漫长的道路上,他学到了很多平时学不到的东西,最终正是这些经历让他脱下凡胎,变成了佛。
因此,让我们去了解唐僧这个人物,正如书中所说:要问路在哪里,路就在脚下!