上周爸爸给我买了一本儿童版的《西游记》,我非常喜欢,一连读了三遍,读了这本书,我觉的收获很多,体会也很多。
《西游记》是古典四大名著的其中一本,作者是明朝的吴承恩。书的内容主要是写了唐僧师徒四人西天取经的故事,书刚开始的几章,写了唐僧诸位师徒的由来,中间部分写了取经路上所遇到的种种坎坷和磨难,这也是本书中最精彩最高潮的章节。最后写了师徒四人在历经九九八十一难后终于修成了正果、取得了真经得以成佛。整个故事一精一炼生动形象,使我感受到了古典艺术的无穷魅力。
在本书中,唐僧师徒四人性格迥异、各有所长,唐僧是一个一心向佛、善良、仁慈的人,可他的固执、迂腐、懦弱、看待事物的肤浅又对他可怜又可气。
大徒弟孙悟空神通广大、足智多谋,是本书中主角中的主角,也是我在此书中最喜欢的角色,虽然他淘气顽皮,惹了些小祸,但他除妖降魔惩恶扬善、勇敢正义,深受人们喜一爱一,因为有了悟空,所以整本书精彩贯穿其中,因而吸引了无数人的眼球。
二徒弟猪八戒乐观单纯、憨态可掬、适应社会、鬼点子特多,我觉得八戒型的人是现实社会中很普遍的一种。还有沙僧,他耿直忠诚,干起工作来兢兢业业、脚踏实地、认真负责,也是我们学习的典范。
读了《西游记》这本书,真是让我受益匪浅,因为他让我知道正义永远能战胜邪恶,也让我从书中学到了一些做人的道路,我想,这将是我终生受益的。