三国演义名著读后感
《三国演义》是我国的四大名著之一,作者是元末明初的小说家罗贯中。他依据有关三国的历史,结合了民间传说,创作了这部长篇小说。这本书主要描写了魏、蜀、吴三国鼎立、互相征战的历史过程,刻画了几百位叱咤风云的英雄人物,描写了他们斗智斗勇的精彩场面。
这部书讲述了很多的英雄故事,但书中最让我感动的人物是关羽和诸葛亮。关羽和刘备、张飞桃园三结义后,一直帮助大哥刘备。在一场战斗中,关羽和刘备、张飞失去联系,为了照顾好自己的两位嫂子,为了以后还能帮助大哥,他被迫暂时投降,但是却明确表示自己投降的是汉朝而不是曹操,并且提出要求:任何人都不能侵犯两位嫂子;只要有了大哥刘备的下落,我立刻去追随他,任何人都不能阻拦。后来关羽知道了大哥的下落后立即放弃曹操给他的荣华富贵,护着两位嫂子,一路上过五关斩六将,终于和大哥会面,帮助他作出了一番轰轰烈烈的事业!诸葛亮是刘备的军师,在刘备三顾茅庐把他请出后,一直辅助他。他博学多才,通晓天文气象等方面的知识,留下了如草船借箭、火烧赤壁等许多脍炙人口的故事;他还善用兵法,分析别人的心理,巧妙的使用了反间计、空城计等,为蜀汉的建设立下了汗马功劳。
通过读这本书,使我感受到做人要忠实守信,同时还要有丰富的知识。今后我一定要努力学习,掌握科学知识,为祖国建设贡献自己的力量!