在一个晴朗的一天,我看了《三国演义》这本书,使我受益匪浅。
在《三国演义》里,我最佩服的就是诸葛亮了,他足智多谋、聪明过人,给刘备出过许多金点子。人们常说:“鞠躬尽瘁,死而后已”、“死诸葛吓走活仲达”这些都是用来形容诸葛亮的。据我所知,诸葛亮从小熟读兵法,一边种地,一边生活,过着自给自足的生活。而且,诸葛亮读的书可多了,有了一定的文化,才会被人们称为“足智多谋的诸葛亮”啊!
就像《空城计》,司马懿攻下街亭后,又攻打没有防备并实力弱的西城。诸葛亮知道后,临时想了个“空城”的妙计,吓退了十五万魏军,保住了西城,得到了部下的赞誉。你看,诸葛亮多么厉害啊!竟然可以以不到一百个人吓退十五万大军,真是太不可思议了!当没有武官,没有金戈铁马,却打败了十五万人,这对我们来说,简直是不可能。把文中的诸葛亮换成我们,那一定是手忙脚乱、不知所措、抓耳挠腮了吧!可诸葛亮,镇定自若,临危不惧,丝毫感觉不到一丝慌乱的心情,就连魏国的大将司马懿也不敢冒犯他,实在令我们佩服啊!
诸葛亮的聪明才智令我们十分佩服,我越来越喜欢《三国演义》这本书了!