今夜,徜徉在历史的长河,跨越千年岁月,与你相见。你如我生命中一颗耀眼的启明星,闪耀的光射进我靡衣偷食的世界。
那是我在放情丘壑时,从行李中翻到你的身影。黄色的封皮,每一页的标注都清晰而明了。我闲来无所事事,因为考试的逼迫而对你产生了些许敌意。随手翻开一页,仿佛一个古老的智慧,悠悠地传进我的耳畔“知者乐水,仁者乐山”。那次去了威海,遥望着满面波浪涌动的大海和礁石旁的高山群峰,我不禁为你两千年前智慧的思想而感慨万千。知者的快乐,就像水一样,悠然安详,永远是活泼的。仁者之乐,像山一样,崇高、伟大、宁静。也许只有真正站在高山之巅,遥望汪洋大海,才会感受如此意境,内心涌起蓬勃气概。
那是我与朋友小磕小碰时,在床边窥见你的身影。赌气的我躺在床上,随手翻起了你那有些泛黄的书页。从字里行间,你告诉了我“与朋友交,言而有信”、“择其善者而从之,其不善者而改之”……从你的文字,你的语言里,我好像看见了一个智慧的老者在教导我什么是言而有信,如何才能得到真正交心的朋友。翻着翻着,在你清亮的双眸里,我好像渐渐垂下了头,又渐渐地站起了来,向朋友坦白了自己的错误,而最终我们握手言和。因为你,我多了一份真挚的友情。
那是我在顿学累功时,偶然从书层里翻出了你。那时进展速度缓慢,有的时候我每天废寝忘食地苦读,却没有太大进展。久而远之,便开始郁郁寡欢。当我在整理书桌时,从一众课外书的夹层中翻到了你。那时的你被压的扁扁的,好像一个受了委屈的孩子,遭受着我的冷落。那晚的月亮很皎洁,我手握着你,在台灯下一页一页的翻看着。“欲速则不达、见小利则大事不成”。我的脸色有些发烫,回想起了每每刷题时因觉得简单而绕过的基础题;“古之学者为己,今之学者为人”,不禁让我开始反思自己,总是因为太看重名次,而忘了基础知识的扎实,内心的道德修养……你的每一个字,每一个符号都是如此,正好戳中我的内心。在我遭遇挫折之时,你如一位严肃的老者,告诉我正确的方向,指引我前行。后来,我按你的建议调整自己的学习方法和态度,终于考出了令人满意的成绩。是你,让我也成为了自己的一颗启明星。
一路走来,慢慢长大,从黑纸白字中窥探出了你一个智慧,有趣,古老的身影。窗外下着雨,今晚的月亮还是很亮,未来的路也还很长,你一定会教给我更多人生智慧,因为你就是我人生中的那颗启明星!