《巴黎圣母院》读后感
紧赶慢赶,总算是把这本书读完了。刚开始看时,两三张纸花费了我十多分钟,结果还是看不懂,算了,凑合着往下看吧,可越看心就越乱。要不是要写读后感,我才不看呢。
不过,看了《作品缩写》,我就来了兴趣了。
读了这本书,我算是明白“看人不能只看外表”这句话了。
巴黎圣母院的副主教克洛德虽然看起来道貌岸然,但却有一副蛇蝎心肠。
克洛德爱上了一位吉普赛少女——爱斯美拉达。可少女已有心上人,这使克洛德非常气愤。他使用多种卑鄙手段,试图让少女跟他在一起。为了得到她,克洛德跟他的养子反目成仇,与自己的亲弟弟……
爱斯美拉达也没有克洛德想象的那样脆弱。当克洛德利用种种卑鄙手段想强迫爱斯美拉达接受他的爱情时,爱斯美拉达宁死不从;当克洛德在监狱里为了获得爱斯美拉达的爱情,欺骗她说她所爱的浮比斯已经被他杀死,让她不要再抱任何幻想,并且许诺只要答应他的爱情,就可以将她从死刑判决中解救出去。爱斯美拉达的回答是“如果他已经死了,为什么你还劝我要活下去呢?”;当克洛德最后一次在绞刑架前让爱斯美拉达选择时,尽管这时候爱斯美拉达已经知道她所爱的人弗比斯还活着,她也找到了失散十五年的亲生母亲,她非常想活下去,但面对克洛德的求爱,她的回答是:“绞刑架让我厌恶的程度还远远不如你呢。”最后,这位少女被绞死。
书中还有一位主人公,想必大家都不会忘记——卡西魔多。
卡西魔多虽然面目丑陋,但心地善良。在爱斯美拉达逃亡时,是他让少女待在圣母院,并且把自己的食物给她;他知道自己面目丑陋,怕少女厌恶,就主动“消失”;在他明白,浮比斯已不爱少女时,就骗她等不到浮比斯,他宁愿自己受责备,也不愿少女伤心;在看着少女被绞死时,他又是多么撕心裂肺的痛……这一切,都是因为卡西魔多全身心地爱着少女。
正如书中讲的,小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。