读《雾都孤儿》有感
奥利弗是个有钱人家的私生子,但他年轻的母亲因为长期收不到关爱和生活囧困、潦倒再生下他后不幸去世了他来到人世间后就被送到了所谓的慈善机构,当时的慈善机构像一潭深不可测的黑水,他在险恶的环境下过着地狱般的生活。恐惧、哭泣伴随着他,后来她被卖到了棺材店那里的人把他和狗相提并论,他不堪忍受那样的日子逃回了伦敦,不幸被骗,又被他同父异母的哥哥陷害,但他善良机智,并于上了父亲生前的老朋友,转危为安,过上了幸福的生活。
初读这本书时,我对奥利弗十分同情,又对当时英国慈善机构只求面不求实的虚伪感到厌恶。并十分钦佩作者狄更斯的文采。他不动声色的用小说中对当时英国社会不满的只言片语在我脑海中完成了一幅拼图,让我对文中不同人物善与恶、正义与乖谬有了更深更正确更清楚的认识。
我特别喜欢这本书中《去向与结局》这篇文章。这是这本书最后一篇文章,作者用平淡的语言把不同人物的不同结局不掺杂任何情感的复述清楚,正是这平淡的语言让每个人的结局都那么生动、真实。
读了一遍又一遍,我总是像从海绵里挤水一样读到更多更新的东西。真是“常读常新,百读不厌”。
放寒假了,在享受假日,享受过年气氛的情况下,我当然免不了读几本好书喽。其中我最喜欢的,也是我读完后感触最深的一本书,就是《雾都孤儿》。这也许是一本大家不常看的书,但是我却从中读出许多人生的道理,相信通过我的介绍,大家一定会喜欢会这本书的。
孤儿奥立弗本应是上流社会的一个有钱人家的私生子,他年轻的母亲因为长期得不到家人的关爱,一个人饱经跋涉,在生下他不久就辞世了,他来到人世后,从未得到过母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活,九岁就被送入一家棺材店当学徒,因为小奥利弗不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,却不想被小偷所骗,跌进了一个事先就安排好的陷阱,由于遇到了好心人,才转危为安,过上了幸福的生活。
读完这本书,我联系我们现在的生活,想了很多。我不得不说,我很同情奥利弗,也很敬佩他。同情是因为我觉得奥利弗很可怜,从小就没有爸爸妈妈,敬佩是因为我觉得奥利弗很勇敢,在失去双亲的情况下,还能克服重重困难,最终活了下来。我们现在大多数都生活在父母的关爱下,生活在父母的襁褓中,不受到一丁点的的伤害,而如果奥利弗的故事发生在我们的身上,我们会不会在遇到危险时从容地面对?在被别人误解时能不能巧舌如簧的为自己辩解?
我们真应该好好反省反省现在的生活,好好锻炼锻炼自己的意志,做一个正直、善良的人。