贫民教养所里收留的都是孤儿。奥利弗在这里出生,他不是被父母抛弃的,只是出生时他父母不在身边。
教养所有个规定,等这里的孤儿到了可以工作的年龄,将会将他们送去学手艺,在这里生活的小朋友们每天衣不遮体,食不果腹,只有极少数的人可以撑到学手艺的那天。那一天,因为孤儿们的一个约定,奥利弗因想再加一份粥触犯了教养所的规定,教养所决定去除这个隐患。
于是“只要你能带走他,你将得到5英镑”的告示被贴到了大门上。奥利弗逃脱了烟囱工的魔手,但是最后还是进了棺材店。但他工作踏实认真,得到了棺材店老板的肯定,同时也得到了诺厄(棺材店学徒)的嫉妒,最后因为诺厄言语侮辱了奥利弗死去的母亲,他们大打出手,最后奥利弗在一天清晨逃走了,也是这一天清晨他收到了这十几年来的第一句最温柔的话“愿上帝保佑你”。
一路艰辛到达伦敦以后,他碰到了“小绅士”机灵鬼。在机灵鬼的帮助下,他的吃住不愁,但是他不知道自己陷入了另一个深渊。他在这里遇到了费金(“小绅士们”的“教父”)并学会了一种游戏。在第一次和机灵鬼出任务时,他一直是在旁观,直到他看见机灵鬼拿走了那位绅士的手帕,他才意识到原来那个游戏只是为了更方便偷拿别人的东西,他害怕了,他开始慌不择路的逃跑,别人误以为他是小偷便开始追赶他,机灵鬼他们趁机逃跑了,只剩下他一个人被打成重伤送进了警局。
在那位绅士(布朗洛先生)的好心帮助下,他从警局脱身并第一次感受到了人世间的温柔。但是这种温柔并没有持续很久,在他为布朗洛先生还书的路上,命运再次向他伸出了魔爪,他又回到了那个深渊,只是这次打开了南希的恻隐之心。生活有时候真的很会开玩笑。当奥利弗再一次出任务时,任务失败他被子弹击中,在阴沟里躺了一晚上,命不该绝的他遇到了善良的梅利太太和罗丝小姐再次捡回一条命。这一次上帝饶过了他,并开始将事实真相展示在众人面前,但是有个人因为这个真相丢了性命,这个人放弃了罗丝小姐的提议,最终惨死在了她自以为是“爱情”的那个人手里。
我很庆幸结局是美好的,至少奥利弗是幸福的。这一路上有很多次选择可以改变他的命运,但是每一次选择他都遵循着自己内心的善良。这一路上他碰到了很多不同类型的人,但是他始终对任何人即使是伤害过他的人都保持着那份善意。
我们这一生也会碰到很多人,有些人出现是想教你怎样长大,有些人出现是告诉你社会险恶,有些人是让你少走弯路......我希望不管是因为谁的出现,我们都不要改变自己,活在当下时要记得坚定自己内心的那份安定。