读《雾都孤儿》有感
我读过很多故事,这些故事有的能让人们明白为人处事的道理,有的能给人们带来欢乐……但我最喜欢《雾都孤儿》这一本书。这本书是英国作家查尔·狄更斯写的,讲的是一个名叫奥利弗的人,从出生到长大成人之间的“历险”故事。
他是一个悲惨的孤儿,经历了重重困难,学到了许多。我在读第一章的时候,就有一句话让我深受感触,“那一刻真让人怀疑他能否活过三分钟。”从这句话我知道了他的身世非常坎坷,同时仿佛也看到了奥利弗刚出生就与“死神”搏斗的情景。
到了第三章,奥利弗到了棺材店发生的事情,让我有了更深的体会,使我知道了要珍惜幸福。小时候,我在农村没带衣服回去,妈妈就给我穿上了又破又旧还十分不舒服的衣服。刚开始我心想着有的穿总比没的穿好!可才过一会儿,我便开始不舒服了,吵着闹着要换掉,妈妈他们还要帮外婆干农活,就没有时间管我。过了好一阵妈妈才笑着说:“要让你吃点苦头!”一听到,我就哭得更厉害了。而奥利弗到了棺材店尽管穿的是又破又旧的衣服,但他也不哭不闹。相比之下,我觉得我跟奥利弗比可差得太多了,读到此,我更加能体会到奥利弗的苦了。
这两章教会我太多太多了,奥利弗的坚强勇敢是值得我们学习的。