最近,我从电子书上下载了一本名叫《根鸟》的书,我立刻开始阅读起来,书中的每一个字,都深深地吸引着我。
《根鸟》是曹文轩的一部作品,写于一九九八年。曹文轩在二零一六年成为中国第一个也是至今唯一一个获“国际安徒生童话奖”的作家。他的代表作有《草房子》《细米》《青铜葵花》……
根鸟不是鸟,而是一个人,一个猎人。他和父亲一起生活在一个村庄里,打猎为生。有一次,当根鸟进入森林时,他打中了一只白色的鹰,无意中发现鹰的腿上绑了一张神奇的求救布条。布条是一个名叫紫烟的女孩写的,她因为在悬崖旁边采花而掉进了大峡谷。根鸟踏上了寻找紫烟的漫漫长路,历经磨难,死里逃生,最后找到了紫烟所在的大峡谷。看来只要想做一件事,只要努力去做,就有可能成功,即使没有成功,你也一定会成长。
我认为曹文轩创作的小说,很多都是写他的亲身经历的,当然《根鸟》也不例外。在曹文轩的《草房子》中,主人公就是曹文轩本人;在《我的儿子皮卡》中,皮卡就是曹文轩的儿子。我推测根鸟就是曹文轩的父亲。为什么呢?因为在读第一章时,我从文章中看出根鸟是一个猎人,而在《草房子》中,我得知曹文轩的父亲年轻时候就是一个猎人,所以我猜测根鸟就是曹文轩的父亲。我的猜测对不对呢,请你也一起来读一读这本书吧!