这本书讲述了猎狗洛嘎与母豺达维娅产下豺狗白眉儿,白眉儿因为生来就与众不同,比别的豺厉害得多,豺王夏索尔怕他与自己争抢王位,便找借口把白眉儿赶出了豺群。白眉儿被赶出豺群后遇到洛嘎的主人也是村长的阿蛮星,并且靠自己的努力获得了阿蛮星与村里人的认可,成为了村里最出色的猎犬,取代了老黑狗黑虎的故事。
白眉儿从小就经历了许多磨难,母亲达维娅因为产道发炎溃烂所以死亡了;从小就因为身体与众不同而被狡猾的豺王夏索尔赶出了豺群,孤立无援;刚到村里不被人们认可以及被成群结队的土狗猎狗欺负……但因为经历了重重磨难,才会塑造出白眉儿坚韧不拔的品性和他强壮矫健的身躯,正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。
动物的感情,并不亚于人的感情,或者,可能更真挚。洛嘎为了与自己相隔好几年的主人阿蛮星相见,却不慎掉入波涛汹涌的湖水;白眉儿的母亲达维娅为了让白眉儿有活下去的道路,而选择牺牲自己;白眉儿对新主人阿蛮星十分忠诚,并且舍命冒险去为主人追捕狡猾的猞猁……像这样的例子数不胜数,作者沈石溪都把它们用笔,一个个生动形象地描绘了出来。
强壮矫健的洛嘎,聪明机灵的达维娅,勇敢机智的白眉儿,狡猾的夏索尔,可恶的猞猁,善良爱子的黑蝴蝶,忠诚的老黑狗黑虎,沈石溪把动物的性格,个性描绘地十分生动,把动物活灵活现地展现在了读者们眼前。动物的一举一动都被沈石溪作者记录了下来,在我读的时候,我好像真的变成了小说中的白眉儿,我的心情也与主人公白眉儿跌跌撞撞,就像在坐过山车,一会儿上去一会儿下来。我好像也与他经历了重重磨难一样,看得十分入迷。这也是作者沈石溪能写好小说的重要原因之一,所以我们平常也要亲近自然,仔细观察,多动脑筋。