《双面猎犬》读后感
《双面猎犬》这本书,是动物小说大王沈石溪写的,令我印象深刻,也对社会进行深思。
沈石溪的每一部作品都在揭露着现今社会的险恶,也在引用动物展现人性的光辉和爱的力量。的主人公是一只叫白眉儿的混血猎犬,他有着豺和狗的血统。由于母亲犯下罪过,而自己的父亲又是被猎人带走的猎犬。他在家族中被受欺辱和冷落,无依无靠,在捕食后,硬挤也吃不到一点肉沫。这让他变得强大起来。但在豺王夏索尔的威逼之下,他被逐出豺群。饥寒交迫的他并没猎到食物,在飞雪之下被小老头苦安子所救。从此,他决定做一只家犬。可他对主人的忠诚却变成别人的误解和打骂,并因为身份遭到同类的厌恶和歧视。最终,他洗刷冤屈,找到一个好主人,过上舒适安详而幸福的生活,属于他的生活。看完这些,我为白眉儿艰苦的童年,痛苦的经历和曲折的命运感到愤愤不平。又为最后的美满结局感到高兴。作者沈石溪用不断起伏的笔调描绘了一只不平凡的猎犬。由于不豺不狗的身份,使他不断遭遇磨难。在豺群中,他被豺群唾弃,虽然年轻力壮,却得不到一点食物;还被当作苦豺去白白送死。在村中,虽然有着力量,但依然被其他家犬欺负,被人类误解导致挨打,无法抬起头来。但他一直坚持着,努力着;他过了一道又一道难关;他相信自己是能够克服。于是,他成功了。但他不解,我也不解,这个社会到底是怎么样的?为什么这个社会会这么不公平?为什么理解和信赖会如此淡薄?这些答案都在反映社会,反映着社会的残酷和不平等,以及人心的冷淡。为了这么一个社会,我们必须呼吁整个世界:让所有人都受到平等的待遇,把理解和信赖传播下去!