庄子不是一本书,而是一个世界。是的。看完庄子看似荒唐怪异的故事,反复揣摩其间不朽的真理,你会发现你只是打开了一扇门,这扇门通向了简单的天堂。世界上几千年的悲哀在于,世界只在世俗世界中寻求生命的真谛,却没有超越世俗世界去荒野幽深的宇宙中寻求大道。庄子之所以伟大,是因为他已经跳出三界,站在云端鸟瞰人间沧桑。独自与天地精神交往,不骄倪万物。”
庄子就是这样一位性格达人,他认为天下浑浊,不能说严正的话,满书缪悠之说,荒唐之言,无端崖之言。他上游与造物者,下游与外死无始无终者为友。庄子一直在嘲笑世代颠倒的世界,嘲笑那些为名利营狗苟之徒,讽刺那些为了蝇头小利毁灭天人和谐的恶棍。那些寻求权力的人用心灵的不完整和人格的扭曲来换取世俗所谓的祝福,而庄子宁愿做一只在泥里拖尾巴的老龟,也不愿做一个占卜龟壳,供大厅使用。庄子的优雅洒脱,是他卓尔不群、傲慢不羁的性格魅力所支撑的自由天空。在《庄子》的世界文章中,最高的知识是探索宇宙和生命的原始知识。
打开庄子的世界,有限的内篇都昭昭弘道,万物依天道而行。万道之源是什么?唯道。万物之源是什么?唯道。生命的本源是什么?庄子微笑着轻轻地拨——人最大的智慧就是意识到自己的渺小,人生只是蚁穴一梦。柏拉图说,人的灵魂来自一个完美的家,那里没有我们世界的污秽和丑陋,只有纯洁和美丽。灵魂来到这个世界漂泊了很久,住在一个身体里,忘记了自己从哪里来,忘记了家乡的一切。每当他看到和听到世界上所有美好的事物,他都会不由自主地感动,感到非常舒适和善良。他知道那些美好的东西来自他的家乡,所以他一生都在努力追求回忆的感觉,不断地跋涉到他的家乡。庄学依真生存核心。但我们都生活在人为的魔圈里,一切都是人为的,我们已经失去了本性。
我们要做的就是寻找一个美丽的自然世界。乘着庄子的自然笛声寻找失落的世界。人的人生历程就是灵魂踏上寻找美丽家乡的归途。