有谁,能无时无刻为他人着想?有谁,能把帮助别人当作是自己生命中最大的快乐?有谁,能把自己拥有的一切,无私地与他人分享?不是你,不是我,是9岁的安娜。
安娜是我最近读的童话《玻璃孔雀》里的主人公。她温柔善良,一切都先想着别人。一次,她得到了四便士,于是,她去商店里买了些糖果屑,让朋友们分着吃,等轮到她时,糖已经没有了,但她并没有为此感受到懊恼,还亲切地问朋友们好不好吃;还有一次,她和朋友们拿至了礼物,可是,一个小弟弟把她的礼物摔坏了,于是,安娜毫不犹豫地把自己最心爱的礼物——玻璃孔雀送给了他,自己却什么都没有了。
你也许会说,她真是太傻了,把自己的东西给别人分享,自己却什么也不留下,让自己地一无所有。
不,安娜虽然把自己所有的100%分给了大家,看似什么都没有了,但,分享带给她100%的快乐,作为她的回报。于是,分享像一缕缕灿烂、温暖的阳光笼罩着她,带给她欢喜,带给她快乐。像在广阔无垠的大草原上奔跑,像在繁花似锦的花丛中流连,分享100%,她也得到了100%的欢乐。
她让我想起了雷锋,雷锋也是这样,无私地为人他人付出,自己也得到了无限的快乐。
但是,现实中,有些人总是只为自己着想,把利益自私地收入囊中,对别人却袖手旁观。我有时也是这样,得到了什么,时常不和别人一起分享。如果我们也像安娜一样,乐于助人,世界岂不是会更美好?没有争吵,没有烦恼,一切详和、宁静……
法吉恩的故事语言十分朴素,情节也并不复杂,但读来自有一股清新的风扑面而来,让你感到跳动其间的童心,感到作者笔触所到之处无不闪烁诗意的光辉,具有强烈的艺术魅力,感到她的作品在审美价值上并不比安徒生有所逊色。