在这个暑假里,我读了一本常新港写的《逆行的鱼》,里面有许多有趣的文章,寓意很深,其中一篇《我免不了要冲动》的文章给我留下了很深的印象,让我得到了很大的启发。
这篇文章主要描写了作者在家里看了血腥的电视剧后产生不良的冲动,做了一些傻事,例如:在街上让素不相识的人打自己,让自己受了伤;在街上被从七楼掉下的女性内衣砸中,当女孩子下楼来取回时,自己见了该女孩又产生不良冲动,一连几天在原地堵截该女孩,造成女孩子父亲向作者父母告状,作者受到了严厉的责骂……的一系列故事
从这篇文章里,我受到了很大的启发:做任何事情应该三思而后行,不要冲动!
在现实生活中,我也曾经因为冲动、头脑一时发热而做错了事情。印象最深的是有一次,我协助爸爸给院子里的大门上油漆,在收拾工具的过程中,我看到桶里还剩下一些油水漆,心想:“反正这油漆也没用,要不用它来画一幅画”。于是,我开始在墙上乱涂乱画,瞬间就把墙画成像大花猫一样,可能得意忘形吧,油漆不小心溅到衣服上,最后整件衣服都给弄脏了!
因为好奇,我做了一件极错的事情,因为冲动,因为当时什么也没有多想,我犯下一个极大的错误,后来,每当我经过院子看到那一块油漆我都后悔不已!
这就是一时的冲动,一时的头脑发热,其实遇到事情真的是要冷静下来,一步一步的想,一步一步的做,这是一个和做事应有的原则。而自己却一直没有遵守这个原则,虽然这个问题不是很严重,可是当一个人的行为方式形成了一种思维的时候,做任何事情就必然会犯下无法弥补的大错。
所以,通过这件事情我就不断提醒自已凡事从小事做起,做事前一定要想清楚才下决定!