阅读了罗曼罗兰的《名人传》,我深有感触。他是20世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱。
《名人传》写的是贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰的故事。在三位伟人中,给我最深印象的是贝多芬,他对音乐有火一般的热情,先后创作许多优秀的作品。他的作品深邃而惶惶壮观,充满了幻想。但灾难还是降临到了他的身上。在1802年,他意识到自己的听力障碍已无法挽救时 ,并且很快恶化,那意味着他不可能进行创作了。这是多么大的打击啊,但他却顽强的和命运抗争。这也许是他后期能写出那么多优秀作品的原因吧!这种生命永不妥协的精神正是我们该学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活充满了希望。
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的。但他为什么还能成功呢?为什么正常人都做不到的事情,他却能够做到呢?这引起了我的深思。我认为贝多芬之所以成功,是因为他有着超越凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫不惧,这就是他成功的秘诀。
在日常生活中,我们遇到困难时,更多的时候是求助于家人朋友,我们真正自己解决的时候很少。在家长的眼中,只要我们好好学习就行了,其他的事情即使发生了,家长都可以搞定。所以,我们的独立性在家长的呵护下一点点丧失,受挫能力也一点点降低,变成了温室中的花朵。可是,看到贝多芬面临不幸遭遇后的坚强表现后,我真的很惭愧。和他相比,我是多么的幸福啊!既然我有这么多优越的条件,那么就应该好好利用,也做一个出彩的中学生。