鲁滨逊出生法国的约克一个不错的家庭,他是家中最小的儿子。父亲经商发了财,母亲娘家是当地的名门望族,因此他从小就受有良好的教育。父亲希望他能在法律界出人头地,但鲁滨逊对法律不感兴趣,他希望在浩瀚无际的大海上航行。终于鲁宾逊的梦想实现了,然而不幸的事也随之发生了。
一次出海航行,鲁滨逊及船上的人遇险,落入水中。值得欢喜的是鲁滨逊生存了下来,被海浪冲打到一个荒岛上,在没有任何的生活用品的情况下,他顽强的与恶劣的环境作斗争,自做生活用品,他用他自强不息地精神在荒岛上生活了28年。冬天大雪风飞,夏天顶着烈日工作,没有人烟,仅仅是他一个人。可想而知那时他的28年是怎样度过的。在那样的情况下鲁滨逊没有选择轻生、放弃生命,而是选择了与困难作斗争,将困难压在脚下,迈着挫折走过去。最终他又来到了属于自己的家。
与鲁宾逊一样,人的一生不可能是一帆风顺地,总会遇到一些艰难险阻,就看你怎么样走过去,是踩着他走过去还是被它踩在脚下。在那样的情况下问问你自己是要做强者还是弱者。
面对突如其来的挫折,我们应该笑着走下去,不管以后的路多么的艰险,将困难化作为动力,像鲁宾逊一样,不畏艰险。相信自己会到达成功的彼岸。