《将相和》这个故事通过完璧归赵、渑池之会、负荆请罪这三个互有联系的小故事,详细地叙述了廉颇与藺相如之间从不和到和的过程。突出了藺相如机智勇敢、临危不惧的斗争精神和廉颇勇于改过,热爱祖国的品质。
藺相如在秦国王宫里巧妙地保住了和氏壁;在渑池会上,为维护国家尊严,又以生命威胁秦王,其为赵王击缶,从这些事中我看到了藺相如从灵魂深处发出的一种不可泯灭的爱国精神。当他知道廉颇将军不服他做上卿时,为国家利益着想,尽量不与廉颇吵架、结仇、要与他共同保卫祖国。在这里,藺相如的宽怀大量和顾全大局的政治远见又与廉颇的居功自傲形成鲜明对比,也致使廉颇负荆请罪,认识到错误,和他重归于好。