蔺相如在秦国王宫里巧妙的保住了和氏璧,在渑池会维护国家的尊严又以生命威胁秦王,令其为赵王击缶,从这些事中我看到了蔺相如那个灵魂深处发出的一种不可泯灭的爱国精神,当知道廉颇老将军不服做上卿时,为了国家的利益着想,尽量不与廉颇吵架,结仇,要与他共同保卫祖国。在这里蔺相如的宽宏大量和顾全大局的政治远见又与廉颇的居功自傲形成鲜明的对比也致使服刑请罪认识到错误。
我的感受是:忍让是一种美德,退一步海阔天空,做人就要和气不能只为了面子就跟人吵架,如果人人都心胸似海,明白道理话,那么世界会多么美好啊!