《将相和》这一课通过“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”这三个小故事组成,详细地叙述了廉颇与蔺相如之间从不和,到和的过程。突出了蔺相如的爱国、机智勇敢,廉颇爱国、知错就改的品质。
这几点让我对蔺相如和廉颇噶目相看:蔺相如在秦国王宫里巧妙地保住了和氏壁;在渑池会上,为维护国家尊严,又以性命威胁秦王,令其为赵王击缶,当他知道廉颇将军不服他做上卿时,为国家利益着想,尽量不与廉颇吵架、结仇、要与他共同保卫祖国。在这里,蔺相如的宽怀大量和顾全大局的品质,又与廉颇的居功自傲形成鲜明对比,也致使负请罪认识到错误,和他重归于好。
我们一定要学习廉颇、蔺相如的品质!