自从爱情成为人类一个永恒的主题以来,由悲欢离合编织的爱情故事就像夜空繁星之多,亮丽着自己的人生,演绎着自己的心情。当大街上还飘荡着《爱你一万年》的回音时,独坐孤灯之下的我却被《简爱》中那遥远的爱情故事所深深感动。
简爱与罗切斯特那水晶般的爱情传奇窜跃了遥远的时空,依然给人类带来了心灵的震颤。人人都在追求属于自己的真爱,而真正为爱情作出伟大而崇高的译释的,应该是简爱和罗切斯特。金钱主义的社会,爱情也同样背负着许多东西,而简爱不计年龄的差距,罗切斯特又放弃了在那个时代还非常浓厚的门第观念。两人共同拥有的是那份可以托付生命的信任,爱情。正是由于真情的自然流露,爱情才在他们之间传递的那样甜蜜与温馨。“我贫穷,不美丽,但我们在上帝面前却是平等的”,简爱大胆而勇敢地去赴那份心灵之约。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,当他们即将朝着他们的爱情小屋迈进时,上帝却给他们开了一个不小的玩笑,那就是罗切斯特先生有一个患有精神病的结发妻子。
人们都说:爱情到底是怎么了。但简爱却在道德面前选择了放弃和付出。转折性的情节,恰是设悬的最好时机,同时也是考验主人公的一个绝好机会。简爱为爱选择离开,因此就必然让双方在彼此的思念中守侯一份痛苦的等待。时光飞逝,但他们驻足的爱情原点却始终不变。而当罗切斯特失去了自己的庄园和为救妻子而失明时,简爱却给了他莫大的安慰。儿子的降生,眼睛的复明却更是一个皆大欢喜的的结果,这样的结局正是我一直期望的那种。
《简·爱》之所以能让我时时回看,并不是因为他们之间的爱情故事,而是主人公在争取属于自己的爱情时所释放出的人性光辉。他们有着不同的生活经历和经济状况,但他们却依然保持着人性中最坦诚,最直率的高尚品质。简爱并没有被那生存的艰难和痛苦的经历所压倒,相反地却使她变的愈加坚强,自尊而又自爱。同样优越的经济条件也没有让罗切斯特变的傲慢而又不负责任。他始终保持着自我,信守着自己的人生原则。爱使她离开又使她回来,一个这样的故事感动了千千万万的读者,只是因为真爱这般传奇,我信之,仰之。