《秋天的怀念》读后感
今天我读了一篇文章——《秋天的怀念》,作者是当代作家史铁生。读着读着,我明白了一些道理。
这篇文章讲的是作者双腿瘫痪以后,脾气变得“暴怒无常”,心里变得极为焦躁不安。憎恨一切美好的事物,失去了生活下去的勇气与信心。作者的母亲默默的承受着作者的“暴怒无常”,却始终以耐心和微笑安抚作者心灵的创伤。后来还是作者的妹妹告诉作者,作者的母亲常常肝疼的整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。
一天,作者独自坐在屋里,作者的母亲憔悴的脸上现出央求的神色对作者说:“北海的菊花开了,我推你去看看吧。”“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”作者的母亲说。作者的回答已经让作者的母亲喜出望外了。于是便和作者谈起了上次去北海时的情景。说道“跑”、“踩”一类的字眼,便戛然而止,悄悄的出去了。
作者的母亲出去了,就再也没有回来。