说实在的在要写自己的教学案例时,一开始感觉头脑空空,主要原因是平时自己没有积累,没有及时把自己遇到的比较有意义的故事写下来。但自己拼命在探索,在脑中放电影时,有一个女孩的身影在我的脑中渐渐清晰了。
记得那天我像往常一样正在挺有激情地在讲解一篇课文,我提出了一个问题,具体是什么问题,现在已经没有什么印象了,我叫了我们班一个叫圆圆的女孩上来回答,她要回答时,我看见了很不可思议的一幕:有几个学生拿出自己的双手,用手指堵住自己的耳朵。很明显这几个同学是不想听到她的回答。我的心中产生了一个大大的问号。我的脑中回忆着我接手这个班级后这个女孩留给我的印象,刚开学时,就有一个小女孩跑到我的身边来说:“老师,你长得好漂亮呀!”还有一次,是在上完一星期后的一个课间,她又走到我的身边,笑着对我说:“周老师,我很爱上你的课。”照说听到这样的赞美,心里应该甜滋滋的,可当时我却觉得这个孩子嘴巴真是太甜了,又觉得这个孩子有点会溜须拍马屁。这个孩子就是圆圆,难道这是这个孩子引起其它同学讨厌的原因?我决定先暂停这一课的学习,探个究竟。我先问孩子们为什么捂住自己的耳朵,哪知道班级的很多同学都在说。太多人了我反而听不清是在说什么。我指名一个同学站起来说,那个同学太激动了,她说:“每次,老师一拿作业来,她就冲上去拿去发,从以前开始就这样。”说着说着,眼泪都流下来了。看来圆圆不知道抢了多少次她在老师面前表现的机会,都委屈成这样了?又有一个同学说:“老师,她老爱打小报告,我们都不喜欢她。”当然,除了这两个同学除外,我又叫了其它同学上来,但有的同学没有什么特别的理由,后来才知道是别人讨厌她,自己也跟着讨厌她,属于人云亦云的。作为班主任总不能任由这样的事情继续发展下去吧。我首先跟学生们讲金无足,人无完人,每个人都有优点,也有缺点,我们不能揪住别人的缺点不放。同时,我又问了圆圆,你能慢慢地改正自己的缺点,让同学慢慢地再接受你吗。孩子们和我,我和圆圆都作了约定。过后,我也特地找了那几个平时带头的同学找他们聊天,沟通。渐渐地他们的敌对情绪比较少了。而我也发现圆圆在我拿作业去发的时候,她有时候会到讲台上来,但没有自己就拿起作业去发了。
过了一个阶段,在班队课上,我特地问了孩子们:圆圆这一阶段有什么变化吗?有的孩子就能说她没像以前那么爱出风头了。我也把自己观察到的她的变化跟孩子们讲。我觉得孩子们慢慢变得学会宽容了,而圆圆也在不断地改正自己的缺点。
当然,孩子的有些习惯不是一朝一夕能够改过来的,但庆幸的是她已认识到了,并在不断地改变自己,这就是可喜的,而我又以身边的例子教会了孩子们什么是宽容。