小时侯,我是一个嗜书如命的孩子,真的,一点也不夸张。父亲是教师,母亲常说我在他身上传承的最大优点和最大缺点就是爱读书。当别的孩子还在父母身边撒娇的时候,我便已经捧起《娃娃画报》、《好儿童》,学会了用书来赶走无趣和寂寞了。小学六年时间,我的阅读量更是惊人,花了差不多三年半的时间,把父亲学校图书馆(那时的藏书量也并不丰富)的书翻看了个遍,到六年级,我更对父亲书橱里生涩的〈美学原理〉、〈中国历代文学作品选〉、〈外国文学史〉等产生了浓厚的兴趣。那时的我,走路看,吃饭看,上厕所看,睡觉前看,我的床上堆满了书,几乎每晚都是枕书而眠。那时的阅读生活真是单纯而快乐。
可是,看看这几年的阅读生活,越看越觉惭愧,古人云:三日不读书,面目可憎。如果真这样,那我可真是狰狞至极了!工作后的阅读生活,贫乏的让人感到无味,工作后的阅读生活,浅薄的让自己感到羞愧。是什么让我的阅读举步为艰?
空间:办公室不适合做阅读的场所,家里太吵不适合读书,卧室灯光太暗不适合读书,安静的图书馆也留不住那颗躁动的心……“我没有地方可阅读!”这话说出来谁信?
心态:现在能安安静静读书的心情真是少之又少,阅读外面的世界实在太精彩,外面的精彩实在太诱人。但是,无论再精彩,无论再吸引人,阅读外面的世界给你的只是如烟花般的绚丽,但却无法在你心里滋长给你支撑!调整自己的心态,让自己平静,也只有阅读才能让你心灵清亮,灵感迭起。
是的,现在畅销书越来越多,书出得越来越快,书的选题越来越弱智,看书的机会成本越来越大,书本的替代选择越来越多。大多数的人们不再读书,只愿意用书,人们不再看书,只愿意买书,人们再没有看书的时间,只有抱怨的时间,看书不再是快乐与修为,而是任务。
但不管有多少种理由,你都不能放弃阅读,不能放弃你儿时灿烂的梦想,不能放弃这生命的色彩,不能放弃读书的单纯意义的快乐!
但愿有一天,我能读到“无书可读”。