拿到这本书时,就立马被书名震惊了,觉得李炳亭先生的看法似乎有点太过于偏激!翻开书第一页看到了李老师“只言片语”的文字时,立马就被折服,这些凝聚着李老师多年从教智慧的文字,深深触动了我的心灵,久久不能平静。全书共分“我的教育主张”、“教育即解放”、“教师即开发”、“学校即成长”四部分。作者在对传统课堂进行了辛辣的批判,提倡回归教育“本源”,创造性地建构了“高效课堂”的思想体系。
全书有破有立,理念与方法兼具,观点切中时弊,语言辛辣老道而不失风趣。我喜欢书,喜欢书的味道。刚开始并不认为这本书会给我带来什么收获,但是不看不知道,一看,喜不自禁,爱不释手!内容酣畅淋漓,大快我心!这本书对传统教育有着批判性的认识,教会我看清教育现状,教会我思考,教会我用自己的眼睛看世界,教会我要坚持教育理想,教会我在“乌烟瘴气”的混沌中敢于挺直腰板,教会我敢于坚持自己……李老师不仅让我看清了现状,还在启发我怎么做!
李老师在追根溯源,在找问题,在找解决问题的方法。记得书中第一段是这样写的:“当爱被一种成人化的公利私欲所占领时,爱就明目张胆地转化成为另一种光天化日之下的施暴。正确地爱,可能比任何教育智慧更有功德。遗憾地是,我们至今仍有那么多的‘胡作非为’,都在‘冒用’着爱的名义。”
随着阅读地不断深入,我才发现李先生的用心良苦。其实,李先生并没有否定传统课堂,而是基于传统课堂的一种最深刻、最沉重的反思。正如他所说:“前辈们皓首穷经,所告诉我们的是这样一个真理:任何模式所呈现出来的创新和突破,都遵循和恪守着教育的‘真经’。”李炳亭先生把传统课堂中存在的问题剖析的淋漓尽致,入木三分。给了我一个重新认识课堂的平台,让我认识到传统的课堂的确有很多不合理的地方。现在到了每一个第一线教师革新自己的教育观念的时候了,也到了传统的教师重新定位自己的时候。让我认识到了“教师即开发”,要作好自己的职业定位,开发自己的最大能量,真正发挥“学生为主体”,让教室成为学生成长的空间;真正发挥“教师的主导”,让教室成为职业成功与幸福的场所。“学生即创造”,只有教师的真正开发,才能保证学生的真正创造,让学生成为学习活动的“探究者、体验者、合作者、表演者”,保证学生在课堂上的真正主体地位,“让学生在创造中自觉体验到人生的快乐和学习的幸福。”另外,在观念上,我们还要树立“教育即解放”,解放学生的手,让他自己去尝试、探索;解放他的眼睛,让他自己去观察;解放他的嘴,让他自己去探讨、表达;解放他的脑,让他自己去思考、总结。