初读此书有点不懂,看完一遍没什么收获,好像没看过一样。似乎每一句和每一句都有相联系。难道这就是此书的不同之处?令我兴趣大增。于是又仔细研读了一遍,这才恍然大悟何为“一分钟教师”。其实道理很简单:在不断前进的道路上让我们确定好自己的目标,只有确定了目标之后才有明确的方向,在向目标迈进的过程中会遇到许许多多的困难;在自己取得了成就之后哪怕是一点点的成就也要表扬自己为自己增加信心,以战胜更多的因难;当我们的行为和目标不符,偏离了目标的时候,我们要及时矫正自己的行为,及时的把行为调整好,使之符合目标。这样我们才能不断成长自己,并且能早日实现自己的目标。
这听起来很简单,但做起来却不容易。首先我们要明白自己要做什么,了解自己现在的水平及状况,定出适合自己的一个目标,这一目标可以是长期的也可以是短期的。当一个短期目标实现后再定下一个目标,不断提乔目标要求。在做事的时候常拿出来用很短的时间温习一下自己的目标,知道自己该干什么,所以目标要明确、简单,只要用“一分钟”就可以读完,这就是“一分钟目标的设定”
其次就是“一分钟称赞”每个人都愿意听表扬的话。您喜欢表扬别人,也要学会称赞自己,所以在做事的时候,花一点点时间去发现自己做得很好的事并随时随地称赞自己--即“老王卖瓜,自卖自夸”。体验成功的感觉,并鼓励自己继续去做正确的事,增强自信心。这就是“一分钟称赞”。
最后是“一分钟矫正”当我们在前进的同时,不要不断审视自己的行为是否正确,是否与我们的目标相符,要随时纠正自己的小错误,让自己保持正确的方向。所以,在前半分钟里发现错误,感到难受;后半分钟里提醒自己虽做的不好,但自己是个好人,不要打消自己的积极性,及时改变自己的行为,重新步入正轨。
这一方法适合所有的人,做为老师的我们不但可以用这一方法教育自己,也可以用这一方法来教育我们的孩子,为孩子们设定适合他们年龄段的目标,然后根据这一目标选择内容来教孩子并组织活动,每时每刻注意发展的目标,随时发现孩子做的好的地方对孩子进行表扬、称赞,让孩子有成就感,建立他们的自信心,当发现孩子养成良好的行为,向目标前进,并且我们要把这一方法渗透到教学活动中,让孩子们也学会这种方法,让他们终生受益!