说实在话我是一个不喜欢看书的人。从上学至今我都不喜欢看理论书籍。可我自认为读过的书蛮多的不会比同邻人少。但我所谓的读书仅仅是读书的故事情节故事梗概而已我从来没有把一本书从头至尾看完过当然不包括以前读书时的教科书。
如果是理论著作我更是"不屑一顾"因为我看到理论就头疼我只喜欢故事情节的小说。也正因为如此我的理论修养不够。但是这本书《是么让教师不断进——教师故事启示录》我却是认认真真得看完了不是因为要写读书笔记而是因为它的故事。它有一股无形的力量吸引我看下去看完一个故事就迫不及待的想看下一个。这是第一次除了小说以外能如此吸引我的书。看完之后我觉得我很幸运。因为在我走上教师这个工作岗位的第一年就看到了这本书使我学到了许多在这个工作岗位上少走弯路少犯错误给我指明了一条道路。作为一名新教师在最初的教学阶段往往会有许多田真好笑具有理想主义的想法这样往往就脱离了实际是教学陷入尴尬的境地。正如拔苗助长这个故事一样我们在教育孩子的时候也犯了同样的错误却没有察觉。我们对孩子的期望高要求高当然是为孩子好可望为我们的步伐太快而他们无法跟上我们的节奏。
这时候我们最好的办法是放低要求用最真诚的心去鼓励他表扬他而不是觉得没有成效就此放弃。书中有一个故事的名字是"我做出了正确的选择"。当中有一句话是这样说的:"如果我们错了就说明这只是件小事博比只不过时错过这次旅行;而如果我们对了事情就大了博比的生命又可能受到威胁。"这是一个老师在学生感觉不舒服时做出的最终抉择。在我这短短半年的教学过程中遇到的学生生病的例子不少大多数都是我给他们做简单的处理没什么大事。但看完这个故事我的心狠狠地抽动了一下因为我想起了那次宇恒肚子痛。那是第七节课的时候他走进办公室对我说肚子痛我给他擦了油又问了一下情况便让他回课室休息看进一步的情况在做打算。没过多久他又来了说是疼得厉害。于是我便与他的家人联系可电话手机都没人接。他说可能是妈妈在来学校接他的路上了等一等。这时校门口已经有很多接孩子的家长了我便叫他去门口看看可没有看见他妈妈。直挨到放学才被妈妈接走。尽管事后没但现在想来心有余悸。
假如由于我的抉择拖延了时间没有引起足够的重视出现了事故怎么办 这给了我一记深深的响钟。在我们抉择的时候一定要分清孰轻孰重才能做出选择。