经典诵读读后感
亘古至今,经典名句滋润了一代又一代中国人的心灵,炎黄子孙在“经典”中孕育,中华儿女在“名句”中成长,我也不例外。
第一次接触《中华经典诵读》时,是在幼儿园。那时候,只管咿咿呀呀地读,摇头晃脑地背,却从不明白诗中的意思,更不明白“借景抒情”“反衬”等等修辞手法,只是听教师眉飞色舞地向我们说诗词的优美,感觉毫无生趣可言,更别提有兴趣读诗了!渐渐地,我长大了!上小学了!随着年级的升高,我对古诗的看法发生了天翻地覆的变化。三年级时,我能够做到自主理解诗意了,还能够从中悟到道理。《悯农》教会我节俭粮食,珍惜来之不易的一粥一饭;吴嘉纪的《绝句》:白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。更让我体会到劳动工作者的辛苦。这些发现让我对古诗产生了兴趣。此刻我五年级了,对诗的体会又上了一层台阶。当我读到《惠崇《春江晚景》》时,情不自禁地为苏轼笔下的初春儿喝彩!诗中有许多小动物,为诗增添了情趣。
古诗不仅仅只在于吟诵、背诵。我读一首诗,先要流利朗诵,再弄懂诗意,最终体会诗中的含义、道理。
《中华经典诵读》中的诗句表达了诗人不一样的心境。有些诗人一心为国,满腔正义,诗也写得慷慨激昂!我要以他们为榜样,好好学习,长大后成为国家的栋梁!