《狼王梦》读后感
看《狼王梦》这本书前,我一直认为狼是一种十分凶残的动物,所以一直不是很喜欢狼。但看了这本书后,我才发现它们也有仁慈的一面。
第一遍看这本书时,我并没有什么感触。但有一天我再仔细看第二遍时,突然就被深深地感动了。狼妈妈紫岚的母爱是多么伟大啊!在狼妈妈快要分娩时,它已经没有力气去猎食,好长时间吃不到任何食物了,身体接近虚脱,同时,它还要抵抗大白狗的攻击!就是在这样危急的情况下,狼妈妈仍然艰难地生下了五只狼崽。它的心里只有自己的孩子,丝毫不考虑自身的安危。这是多么伟大的母爱啊!遗憾的是,有一只狼崽生下来就是死的,都没能睁开眼看一下自己的妈妈。我想,此时的紫岚心里该是多么得伤痛啊。
紫岚一心想把孩子们都培养成狼王,可后来因为一些事情,它的孩子们一个个不幸死去,最后只剩下了一个。于是,紫岚把所有的希望都放在最后一个狼崽身上。最后,它为了保护这唯一的孩子,甚至与金雕同归于尽!看到这里,我真想哭。真是母爱如海深啊。在生活中,每个母亲都望子成龙,希望自己的孩子将来能干出很伟大的事。为此,她可以付出一切。
我的妈妈也是这样,为了给我创造更好的条件,她白天上班,晚上回来还做私房蛋糕,好增加一份收入。我一直都反对她这么做,因为太辛苦了。可妈妈从来不听我的,她说,现在要多积累一点钱,你以后上好的中学、好的大学,都需要很多钱。妈妈的生意越来越好,她也就越来越辛苦。订单多的时候,常常要加工到深夜。有时候,我睡了一觉醒来时,发现她还在厨房里忙。因为太辛苦,妈妈有时候也抱怨,甚至发脾气,但我现在懂事了,不再回嘴。既然我阻止不了她做蛋糕,那不如好好珍惜这份母爱吧。
顺便向大家推荐一下,我妈妈的蛋糕很值得你品尝一下哦,除了美味之外,它还包含着满满的爱。