《狼王梦》读后感
在某一天,我在书店里闲逛,突然,有一本书“拦住”了我的去路,深深吸引着我的目光,看到它那有趣的名字,我呆住了,啊!不是只有人才有梦想吗?为什么动物也有梦想呢?我对书的种种疑问和好奇心,让我对它爱不释手,它就是动物小说大王沈石溪的代表作——《狼王梦》。
这本书讲述的是:在一个大草原上,一场狂风暴雨夺去了一个将成为“狼王”的黑桑的生命。他的妻子紫岚为了把黑桑的梦想实现,在与猎狗的厮杀搏斗中产下了物质狼崽,分别是四男一女,一只公狼在产下时发烧而死,另外三只狼被金雕叼走了,紫岚悲痛欲绝。
最后,它唯一的孩子——媚媚产下了狼孙,紫岚就把它一切的希望寄托在狼孙上,但不幸的是,她被女儿赶出了家门,它在门口像保安似的来来回回的荡漾着,最后,紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽了。其实,在我们的身边有许多这样的人,有的为完成梦想而不择手段,有的像紫岚一样,把梦想寄托给下一代。在我身边也有这样的事列:我很小的时候,爸妈对我总是过分溺爱、娇宠,所以,现在我对溺爱和娇宠养成了一种依赖之心,爸妈如果骂我,我就很不开心、任性,甚至想等我长大后,就离开您们,免得听您们的唠叨。
看了《狼王梦》,我内心震撼极大,细细一想,爸妈把梦想寄托在我身上不是错,只是他们一种爱的表达。以为他们认为只有这样对我来说才是最好的,父母会把自己未能完成的梦想寄托在孩子身上,或许,父母在寄托梦想的时候,表达的方式让你难以接受吧!但父母的目的是,把梦想寄托在我们身上,让我们有个准确的目标,向着目标奋进,让自己幸福,同时也让他们高心、开心。
《增广贤文》中有这样的句子:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”意思是:羊羔有跪下接受母乳的感恩举动,小鸟鸦有衔食喂母鸦的情义。那我们更应该理解父母,做子女的更要懂得孝训父母。如果每一匹小狼都能理解狼王的爱,那么狼王就不会经历太多凄风苦雨,如果我们多体会一下父母的爱,那么所有的抱怨都会烟消云散。这就是《狼王梦》告诉我的,也是我想与所有做子女的分享的感悟。让我们一起漫步在经典美文中,让理想离我们越来越近,让理解离我们越来越近,让爱在我们心中绽放!