假期总结作文
这是我过的第一个大学假期。
我猜大多数人都会抱有一种永恒的幻想与期待,比如我们总期望在某个节骨眼上事情会有很大的改变,大多数都是往好的方向变,例如上了大学就会立刻让我们变得成熟美丽无所不能娱乐生活丰富无比。例如过了成年生日就能够顺利地修改从前的旧毛病例如作息紊乱这事。似乎一瞬间我们就能变成一个新的人。就像我们期待我们这第一个寒假一样,觉得它会多么、多么地精彩。
事实并非如此,这个寒假似乎和从前的寒假都一样,我只是吃了睡,睡了吃,然后等待开学早起的日子。
其实刚才我开了个玩笑,因为其实我们所有人都是吃了睡,睡了吃,不然身体就会出毛病的。这个寒假还是不大一样的,尽管不一定是往好的方向走。
当我在南京杭州逛了一圈听着张楚的《爱情》在凌晨两点回到广州白云国际机场之后,得知是我妈妈的朋友开车来接我。我已经多年没见这个叔叔。上了车,副驾驶座还有一个女人,那女人貌似叫阿凤。女人叫了我的名字,并问我记不记得她。她穿着连衣裙,普通中年妇女的卷发,看上去三十多岁,不是很老。她笑着说:“我没来过新机场,听你妈妈说你来了就顺便过来玩玩,看看新机场。旧机场我倒经常去,新机场我一次都没来过。”我以为那女人是叔叔的老婆,便没多说话。他们一路上在用家乡话聊天,我一句都听不懂。
到了家附近,叔叔先开车把女人放下,在一家店铺门口,店铺里的人刚打完麻将散桌。几个人对着女人喊:“哎,怎么打你电话你不接?某某生气死了,一直在那骂你,说回来打断你的腿……”女人不紧不慢地下了车,走进店铺。车就开走了,开到路口,我妈刚打完麻将出来,上了车。叔叔开始和她聊天。根据他们的聊天内容,我得知,那女人从刚结婚就开始承受家庭暴力,但因为后来有了孩子,就忍下来了,忍到现在。
为什么寒假总结要写这个小故事呢?寒假我还去了四个城市,读了二十本书,看了七十五部电影,和堂哥自编自演导了一个四十分钟的短片,这些看起来都要比这个小故事更接近于‘寒假总结’这个中心思想。这次寒假回家,就像是经历了一场吐苦水大赛,我听到并看到了太多事情:因宗教信仰准备离婚的中年夫妻;因父母离婚临近崩溃的女孩;因国学父亲被迫辍学的大学生;一辈子窝在乡里做起了卖手机工作的女孩……
于是我想起了我小时候看见的一些人和事。那些和我们的人生道路似乎截然相反的人们。我知道这个寒假和从前有些什么不一样了。我拥有了一种新的视角,我‘发现’了生活,并且能够让自己敏感地融身其中,试图提炼出某种观点。上海市中心的艺术院校像是某种净土,我们没有什么机会接触到更多其他的生活,于是一旦跳出这个圈子,那种对比感迎面而来。我似乎理解了什么是回归生活的写作。我猛地清楚了为写作而写作是空无的,要拥有想表达的东西才会有流畅的作品。而这种尖锐的情绪也让我明白了我感兴趣的写作方向在何处,那是从我童年就布下的大网。
尽管我的作息仍旧紊乱,在这个寒假,我还是发现自己有所改变呢。