假期总结作文
丰富多彩的假期生活已经结束,同学们又长大了一岁,也迎来了新学期的开始。开学初对了一年二班学生的假期活动做了调查,现总结如下:
1、积极开展各类读书活动。
同学们在假期开展了读书读报活动,同学们不但读老师推荐的书,还自己找一些有意义的书读,通过读书读报活动,扩大了学生在假期的读书量,同学们积累了许多优美词句,写了许多读后感,以及写下了自己的所见所闻,开阔了自己的视野,陶冶了情操。同时,学生在假期收听收看新闻广播,还有同学在收听收看新闻的过程中提高了自身的新闻写作能力。
2、感恩活动
在寒假期间为培养学生感恩意识,开展了孝敬父母等活动,开展了"计算成长和代价,感谢父母的付出和恩情"活动,在活动中孩子表达了要树立勤俭和节约意识的思想,为感恩教育打下了基础。班级把为家庭生活服务作为岗位,把当一天爸爸妈妈作为扮演的角色,学习在家庭中当一天家,在打扫房间、买菜做饭、洗衣服、照顾老人、邻里沟通的过程中体验父母持家的辛苦,获得家庭生活的真实感受,明白孝敬父母的道理,培养生活自理的能力习惯。
3、引导开展习惯养成教育。
引导学生养成好的习惯,在家里一定要做到:一要自觉遵守社会公德,做一名合格的"小公民",二要每天收听、收看新闻和阅读报刊,三要尊敬长辈,帮长辈做一定量的家务,四要认真完成学校布置的假期作业,五要每天坚持1小时的体育锻炼,六要每天练习写30字,七,每天读1篇文章。通过了解,学生做到了老师的要求。使学生的各项习惯的养成,在假期中得到了较好的培养。
4、在社区活动中展现自我,体验社会;
我班同学积极参加了各种各样的社区活动,丰富了寒假生活。有的同学参加了羽毛球、乒乓球、篮球比赛等等,在有益的体育活动中体验运动的艰苦和愉悦,也增强了自己的体质;有的同学自发的组成了服务小队在社区进行义务劳动,清扫社区楼道、花坛等等,得到社区居民的交口称赞;有的还参加了爸爸妈妈单位上组织的团拜活动,结交了许多新的朋友;还有的同学参加了书法、绘画、唱歌等比赛,并在比赛中获得了好的成绩,使人羡慕......
5、在锻炼中成长,在锻炼中拥有了更多的健康;
寒假里,许多同学都能坚持锻炼身体,生活也很有规律。早上起来晨跑;下午参加健康有益的体育活动,例如:打羽毛球、踢毽子等等;吃完晚饭后还会去散步,真是丰富多彩。
同学们通过锻炼增强了体质,锻炼了意志,丰富了生活,成长了。开学后,我们的学生都十分健康,没有一个生病的,个个都是生龙活虎。
假期过去了,孩子们安全的回来了,作为老师真高兴。这个假期孩子们过的很充实且有意义。