桂花作文400字
金秋时节,是桂花盛开的季节,我家门口那棵桂花树,它也悄悄地盛开了。
今天正是下雨天,从远处看,好像给桂花树戴上一层面纱,但隐隐约约还是能看到满树嫩绿,笔直笔直、密密麻麻的树叶,那桂花呢——它躲在嫩叶中,就像夜空中的小星星一样忽影忽现。微风吹来,树叶摆动,好像在跟我打招呼:“快来吧,快来闻闻我的香味吧!”
走向前去,淡淡的清香扑鼻而来,一直走到桂花树前,清香就变得更浓烈了,我深深的嗅了嗅,顿时一股香气就净透了全身,让人闻的陶醉在那充满花香的海洋中不想出来。一阵大风吹过,吹动着树枝,桂花飘落下来,就像一位位从天而降的小仙女,仙女们多穿了一条橘黄色的小短裙,可美啦,这一看又像一只只蝴蝶在空中飞舞。桂花的花瓣只有四片,里面还藏着黄色的小花蕊呢,小花蕊十分害羞,一直躲在花瓣里面。
桂花的姿态各异,有的展开了那四片花瓣像天上的小太阳,有的垂下了头,似乎很不高兴像害羞的小姑娘,有的含苞待放就像一个顽皮的小公主,让人陶醉。
桂花的用处可广啦,桂花可以晒干后泡茶喝,可以酿造桂花酒,让人神清气爽。可以做桂花糕,可以做桂花莲子羹,吃起来又香又甜,让人回味无穷!给我们的餐桌又丰富了一道美食。
我喜欢迷人的秋天,但我更喜欢秋天的桂花。