桂花作文400字
在一个秋高气爽的日子里,我在小区里散步。忽然闻到一阵花香,哇!原来是桂花开了。俗话说得好:八月桂花十里飘香。果真是这样。
从远处闻只是淡淡的清香,可是凑近一闻,香味可就浓郁了,好似一个人涂沫了香水。
我被桂花吸引住了,情不自禁的停下了脚步,仔细地观察起来:原来桂花是有四个花瓣儿的,在四片小巧的花瓣儿里,藏着一个更小的花蕊。桂花树的叶子周围长着一排据齿,分枝处还有许多刚抽出的嫩芽,让人看了就觉得生机勃勃的。
桂花有许多品种。有丹桂、金桂、银桂等几种,其中最香的是丹桂,正所谓“丹桂飘香”。花瓣的颜色也各不相同,丹桂和银桂是淡黄色的,而金桂则是金黄色的。桂花树四季常青,叶子的颜色起初是嫩红的,后来颜色慢慢为深,变成嫩绿、翠绿、墨绿。这样,一棵桂树上就有了许多颜色,就像是秋姑娘给它穿了一件花衣裳,美丽极了!
美丽的桂花,勾起了我对外婆包的汤圆的向往,外婆包的一手好汤圆,每年都会准备一些桂花,和芝麻、白糖、猪油一起做成汤圆的馅,咬一口,香甜欲滴,满嘴都是桂花的香味。我还吃过妈妈出差带回来的南京桂花糕。妈妈说,桂花不仅美丽,可供观赏,她还有很高的药用价值,桂花可以酿酒,制作茶叶,叫桂花酒、桂花茶。
桂花在秋冬时节开放,它不怕寒冷和大风,承受住了大自然严酷的考验,在百花凋谢的时候绽放。勇敢,高洁,我喜欢桂花!