三月底的一个周末,我随奶奶去余杭乡下做客。车子在乡间的小道上行驶,车窗外已经露出初春的气息。田野里一片嫩绿,树上露出细细的绿叶。路边不时可以看到点点桃花的红色,点缀着春光。我不由想起苏东坡的著名诗句“竹后桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。
车子在不知不觉中已经接近村子,奶奶跟我说,这就是她50年前下乡插队的鲁家桥村。还没进院子,就听到一阵“汪汪”的狗叫声。刚一下车,只见一条大黄狗被铁链拴着,朝我们大声叫唤;另一条小黄狗却摇着尾巴朝我们跑来,仿佛前来欢迎。主人一边热情地欢迎我们,一边还笑骂着大黄狗:“自己人都不认识啦,讨打!”
他家的屋子一共三层,每层面积有100平方米左右。屋子很漂亮,屋顶是用琉璃瓦盖的,外墙瓷砖灰黄色的,就像一栋小别墅。屋前有水泥浇筑的平地,感觉十分宽敞。近2米高的围墙把院子与外界隔开。看看周围几家也都差不多,我想只有在乡下才能有这样的住宅。
院子外是一片竹林,林中已经可以看到尖尖的竹笋冒出地面。旁边有条河,河水清澈,不时有小鱼欢快地蹦出水面。我沿着河边漫步,农村的田园景色在眼前呈现,一派生机盎然。中午吃饭的时候,大人们愉快地聊着当年奶奶下乡时的陈年趣事,我咬着嫩嫩的春笋,吃着鲜鲜的鱼肉,嘴里有一股鲜活、清新的滋味。
离开的时候,小黄狗在我的脚下欢蹦乱跳。汽车开出好一阵子,还能从后窗看见它尾随的身影。农村的风光令人流连忘返,我想我还会再来的。