夏风乍起,暑气渐盛,乡下的白云温柔如絮,悠悠远去。刚放暑假,妈妈就带我回老家乡下外婆家了。
外婆是一个闲不住的人,一大早就在小院里忙活开了。我也跟着在小院里帮忙,外婆带一个大草帽,我带一个小草帽,外婆栽花,我就栽花,外婆拔草我就拔草。当外婆在院子里的菜地下种种白菜的时候,我就跟在后边,把那下了种的土窝,用脚一个一个的溜平,哪里会溜的准,东一脚西一脚的瞎闹。有的白菜种不但没被土盖上,反而把菜踢飞了。
外婆非常和蔼可亲,只要我回乡下看望她,一见到我就会笑容满面。我这一干活,外婆更是一个劲地夸我:“浩家很懂事,这样的好孩子打着灯笼都没处找。”我听了心里那个美呀,无法形容!
中午,为了慰劳我这“小能干”,外婆给我做了最爱吃的三鲜馅饺子。饺子的皮薄薄的,滑滑的,轻轻咬上一口,汤汁就会从里面溜出来,味道鲜美极了。尤其是吃到里面的虾仁,嚼起来弹力十足,吃过后,嘴里满是虾仁的鲜香味。
傍晚,我和外婆漫步在乡下的田野。最耀眼的,是那一大片一大片的的玉米苗,这时乡下的七月,玉米苗的美丽达到了顶峰。似乎有人开了染坊,就这样把整个田野抹绿了,即使在月光朦胧的夜晚,玉米苗的色泽也是非常引人注目的。它不是碧绿,比碧绿更鲜艳,它不是翠绿,比翠绿更明亮。
乡下虽然没有城市繁华,但乡下有的,是在城市感受不到的,见不到的。