“竹色溪下绿,荷花镜里香。”在李白眼里,夏天最为显眼的是那溪沟里的竹影和池塘里的荷花了。这都是夏日乡下风景。今年夏天,我到乡下外婆家去感受这夏天的美。
走在路上,你瞧,夏天给狗尾巴草刷上了一层更深的颜色,它正欣赏着自己的新衣。一阵风吹过,狗尾巴草骄傲地跳起舞来,与风奏起了一首和谐的乐曲。
庭院里,一大片花映入眼帘,香味扑鼻而来。栀子花穿上了一件雪白的衣服,犹如童话中的公主。三角梅傲慢地坐在枝头,中间的小花蕊点缀着他的外貌。那池塘里的朵朵荷花更是娇艳,有红有白还有粉,备受夏天宠爱。我用手轻轻地碰了碰她的花瓣,随之一片嫩粉的花儿落到池塘里,变成一只小船,在池子里漂来漂去。几只蜻蜓飞过来,一只坐在船上,还有几只在荷花中飞来飞去,会不会是在为水上的那只蜻蜓伴舞?这时,荷花也跳起舞来。
乡下的夜晚更为美丽。小星星在空中眨巴着眼睛;萤火虫提着小灯笼,为迷路的小蚂蚁照路;青蛙则在池塘里开着属于自己的演唱会;知了在树上叫着。这时,几个小孩趁大人不注意,从院子里的凉床上跳了下来,拿着一个瓶,去抓萤火虫;还有的用棍子去挑弄蟋蟀。这让我想起“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”的诗句来。好一幅乡村夏夜画卷啊。
我爱夏天,我爱夏天的乡下。