我活着是为了遇见。遇见生命中缘分指引的地方、人和事物。从赤手空拳降生,到背着生活的行囊四处冒险,我的生命总在不停地遇见中。
正因为我活着,我才能遇见许许多多的事物,我的双眸不是自己随心所欲使用的,我希望用他们去涉足更大的世界,遇见更多的精彩,代替逝去之人的目光,却遇见世界的琳琅。
相遇的使命驱使我不能狭隘。
我必须遇见更多的过去,走进书页间的过往,踏进文物的故事,或者与他人的交流中进入曾经的光阴,只有遇见过去,才能不让步伐局限于当下,历史转身间的经验收益与未来。
我必须遇见更多的人,他们友善或冷漠,热诚或跋扈,沉迷象牙塔或活得步步为营,只有遇见了人,才能知道什么是人,怎么做人。
我必须遇见更多的东西,其实我已经预见许多的东西了。老师用禿的毛笔、爷爷的邮票、砖缝间的野草……,它们有的不被记住,甚至不值得一提,有的无比珍贵,一件难求,但在与生命的遇见中,他们不分贵贱。庄子曾说“道”在碎石中,在杂谷中;王阳明望穿竹林,悟出心学。这些没有情感的东西,遇见生命时都太过平凡,却也有无限的哲思蕴藏其中,我期待遇见它们。
我活着是为了遇见,人与人的相遇有了阳光,未来与过去的相遇有了细沙,生命与物件相遇有了惊鸿。我与“遇见”的相逢,让生命有了意义。