为什么而活着作文
“人不为已,天诛地灭。”这句话听上去还是有几分道理的。有的人从生到死都未曾考虑过自己到底是为什么而奋斗而活了一辈子。因此这种人可谓是生得不明不白,死得也不明不白,一生就如流水一般一晃而过,草草了结了。起初的我也曾未想过这个问题,回想起自己过去的那些生活简直就像是行尸走肉,一点乐趣都没有。现在为了写这篇文章,我才真正地认真地去思索了一下,经过长时间的冥思苦想,我最终还是觉得不管做什么,归纳起来其实很简单,就是为自己而活的。为自己而活就是做自己想做的事,玩自己想玩的东西,享受生活中多姿多彩的乐趣,或许这些听起来好像有些自私,但是事实就是如此,如果你对我这样的想法心存疑虑的话,那就请你多加观注身边的人和事吧!
英国哲学家、思想家罗素曾在《我为什么而活》一文中阐述道:“我为寻求爱情、知识和帮助别人而活。”我觉得这三样不论从哪一方面、哪一角度来讲,都能简述为自己而活。比如说:爱情吧!一个人寻求爱情是为了干什么呢?还不是为了让自己的生活世界变得多姿多彩,让自己的下半辈子过得无忧无虑,能有一个坚实的依靠而不是孤孤单单一个人。比如说寻求知识。知识是现代社会的青年们必不可少的条件,寻求知识就是为了增长自己的见识,汲取书中的精华,丰富自己的生活,为以后自己的事业打下一个坚实的基础,也为了让自己能在现代社会中继续存活下去。再比如说帮助别人,从道德上来说帮助别人度过困境的确是一件值得称赞助的事,但是深究其底地来说,帮助别人还不是为了自己所处的环境变得更美更好一些吗?也许我这样说会太过偏激了一点,但是有时候事实就会是如此。
我觉得为自己而活也没有什么不好的,虽然听上去有种自私的感觉,但是在这个世界上不为自己而活的人已经快要绝版了。不过像这样的人也不是没有,只是现在我们这样的人已经完全达不到那样的高深境界了。所以说,自私点也没什么大不了的,现代社会这样的景象是十分普及的。那就让我们“自私”一点吧!为了自己的将来,为了自己的前途,认认真真地奋斗一次吧!
为自己而活,为生活的美好,前途的憧憬而活,让自己生活得有声有色,让自己到老之将至的那一天,无愧地面对自己的过去。