为什么而活着作文
活着究竟是为了什么呢?只是为了“活着”的执念吗?如果有选择的话,我不会去为活着而活着。一定要选择内心,让他去追逐前方。
我活着,因为我爱这世间的一切,这就是追求。我之所以追求,是因为内心总是有一丝幻想。即使,它不合实际,但无法限制我的想象,但它们总是善良的。“真”是什么,是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概,不是“以牙还牙”、“欺软怕硬”的小人。
为了发现这星球上的美好,我的灵魂来到了地球。真的,我是因为美丽和善良来了世间,寻找人类的善良。日出日落,花谢花开,这便是最本真最纯粹的美。然而人心不仅有美,还有可怕的恶。
“恶之源”是什么,一个字“欲”,“欲”便为“恶”的本身。欲望有自私心,想把一切美好的东西归为己用。这与梦想是不一样的,梦想是播种,而欲望是掠夺。人心是无比的难以捉摸。善恶之间便为人,黑白之中就是灭。人类只是灰的程度不同罢了,而洗涤心灵的方法是——禁欲,这就是佛教中人不食酒肉,不贪女色不恋钱财的原因。
也许人的一生参差不齐,长短不一,但是活得长的人不一定比短的人要快乐,所以,一切皆因心态决定。是随遇而安,心静如水,总是比吹毛求疵,愤世嫉俗的人活得好。因为什么?一个乐观向善的心。世事无常,人生不也一样,但也许单单活着也会活出自己的意义,但我们终究还是一个“大写的人”。所以即使痛彻心扉,也要笑着面对。
这也许是我想的生的意义,它是平凡的随处可见,但又珍贵的千金难买,活出自己,活得健康而又充实,那真是死而无憾呀!
活着,是为了做“人”,也是为了成“仁”,活出自己,无限制,无约束,回归本真,做自己的自己静静地走来,缓缓地离开,不经一丝波澜……。