爱而不得、得而不爱。这是世上每天轮番上演屡见不鲜的剧情,然而人们依然无不向往童话故事中的美好爱恋。完满的爱情是双方共同维系的果实,一方在不经意间,兴许就能让飓风刮起,卷走过往的所有努力。这般反复,如同深溺苦海,万事皆空。
王国维的读书三境确切地反映了人们对知识的渴求——望尽天涯、为伊憔悴、久寻顿悟——这是读书人对知识的不懈汲取、最终“功成圆满”的奋进之路。学习后精神上的满足会程度不等地影响现实生活。这种满足感,即便消耗钱财也不能伸手轻得。十年寒窗苦得令人心生退意,一举成名也未必是心中所期盼的光景。学海茫茫,需以“乐”自勉,乘风向前。
某种意义上,人类是最为愚笨的高等生物。不计后果的硝烟弥漫,只为一己私欲吞并天下;贪图一时荣华,无节制开发资源……之所以愚笨,其根本并不在于犯错误,而是不自知、不承认。用手捂住眼睛——看不见了,心中不清楚吗?就像鲁迅彷徨在禁闭的屋中,在心底无助地呐喊;无人理解反被驱逐,这和沉海溺亡一样,明知应奋力向上,但最终绝望地放开救生圈,自此在海底沉默。
人生如逆旅,苦行几度春秋。爱情带来的是欢愉,无人不期盼此情长长久久;追求知识让人心畅神舒,成名后的狂喜不已令人垂涎;思想被接纳和认可,并尽己所能造福众生,这堪称平生所能期待的至高幸福。
尽管,上述假设纯属幻想,几无实现可能。但正因为是幻想,才更加令人心驰神往;正因为实现的可能性趋近于零,实现了才更加不可思议!幻想的存在让我们希望满满。即便竹篮打水一场空,一切的努力全是徒劳,可那又如何呢?至少,我为之努力了,我为活着的目标努力奋斗了。
我想,这就够了。