“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是自然挑动的琵琶;“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是自然吹响的长笛;“春风如醇酒,著物人不知”是自然深缓的低吟;“乱花渐欲迷人人眼,浅草才能没马蹄”是自然轻快的脚步,我们源于自然,无论何时何地也都能在冥冥之中感受到自然地美,倾听自然的声音……
华山巍峨,千古一道,顺着嶙峋的石阶一步一步小心地登上去,两旁的石头干沟万壑,幽静深沉,我知道这是自然给予它们的欢畅;仰望头顶层峦云里雾里,隐约可见。我也知道这是自然给予它们的神秘。这都是大自然的恩赐啊!一边想一边登上峰顶,在高台上驻足回望:旭日东升,晨曦穿过浮云洒向大地,云际有大雁掠过,微风打着回旋悄悄拂来,我们侧耳倾听,似乎能听到自然地声音:高昂伟岸,湃澎激荡……
草原茫茫,一马平川,骑着奔驰的骏马,驰骋在无垠的绿野,嗅到了夹杂着嫩草气味的清香扑鼻而来,小丘上下起伏,连绵不绝,中间流动着自然独有的舒缓和流转从青翠欲滴的绿色中溢了出来向四周蔓延。翻过一座小丘,峰回路转,不远处骏马奔腾,扬起的轻尘就如同一条飘动的马尾;后面布满蒙古包四围的羊群织成一块雪白的地毯铺陈开来,与蓝天绿地相映成趣,骤然间传开马鸣声和羊的鸣叫声,我侧耳倾听,似乎能听到自然地声音:宽阔广袤,博大无垠……
江南人家,小桥流水,坐着长篙慢摇的小船,置身在四季如春的南国,心境也一样优雅恬静。两岸的竹筏少女迈着欢快的步迈去采茶,茂林修竹映衬着红润的面庞。俯视水中,鱼儿簇拥着船顺流而下,摇着小巧玲珑的细尾,仿佛也在观赏着两岸江南烟雨中来来往往的花折伞,也陶醉于明丽的丝绸和飘香的绿茶。小荷露出水面,蜻蜓上下翻飞,点水无声,悠然传来了雨打莲蓬的声音,我侧耳倾听,似乎能听到自然地声音:恬淡悠长,清翠悦耳……
我们源于自然,只要心中有自然,眼中何尝不是自然地风光,耳中又何尝不是自然的和鸣?
快来倾听自然的声音!