置办年货作文
春节前,腊月里,人们都忙着置办年货,让新年要丰富一些,充实一些,美丽一些,年货就多了些内容,更多了形式,多了些东西,无论是吃穿用行,样样都有,可以说是各种各样的,而且是丰富多彩的。
正如此,腊月里,就是年货节,腊月里也是年的准备时节。市场也是红红火火,人人都是热热闹闹,心里也是高高兴兴。
“吃了腊八饭,就把年来办”。就是说,从腊月八开始后,人们就陆续置办年货了。杀猪,做豆腐,炸油饼,挂灯笼,贴春联,放鞭炮……
在物质不够富裕的年代,年货,首先和主要的就是吃的东西。吃的肉,吃的饭,吃的油,吃的各种各样都要办。
记得小时候,为了准备好年,我们小孩子帮父母要把面柜里的面磨满,因此,把麦子从粮仓里倒出来,淘了凉干,背到磨房去,排上长长的队,有时候,磨到深夜,才背着面袋子往家里走。
磨好了面,还要杀猪,做豆腐,炸油饼……最后跑到集市上,再购买糖果,瓜子等等,少不了几瓶酒,少不了几条烟,虽然,我们不吃,但来亲戚朋友,得有酒喝,有烟抽。
现在年货更丰富了,更精彩了,年货也更多了,不仅仅是吃的东西,还有玩的东西,而且有文化的东西,更有其他东西,凡是市场上有的,都成为了年货。
随着时代的变化和物质生活的日渐丰富,年货可以说发生了根本性的变化。
你看看,一到腊月,当你走到大街上,车速慢了,人多了,衣服新了,行人挂着笑脸,在外的人,想尽一切办法,都要回家。铁路上,飞机上,长途汽车站,人山人海,他们什么都可以少,年货不能少,手里大包小包,都是年货。
一幅对联,一个灯笼,一串鞭炮……都是年货,孩子们天天都会走出家门,去给自己置办所需要的年货。大人们忙着给孩子置办新衣裳,准备“鸡鸭鱼肉”,各种蔬菜,吃的东西最重要,但一到超市,进了街道,什么都会有,但城里人最喜欢的是农村人的猪肉,一者是土猪肉,二者是没有添加剂,三者是一个字“香”。
这时候,城里人的脚步就会从城里延伸出去,到乡村的集市上去拌年货,除了大肉,其他什么好,都会一并从农村的集市上购买了,农村集市上的大肉就好买多了,难免价格也比平时高些。
正是城里人喜欢吃农村的猪肉,农村人也聪明了,开阔了思路,干脆直接把猪杀了后,拉到城里来卖。这几天,我每次早早上班时经过一个小区菜市场门口,天还没有明,已经有各种三轮车拉了白白的猪,进入到了城里,摆在三轮车上,一下子就来几十头猪,这时,城里人也早早过来购买,你要一半,他要一半,一个猪卖出去了,而且猪也是各自内脏也分开了卖,下水之类的,城里人也喜欢,即便是猪头,也挂了好多,我几次想购买两个猪头,一斤5元钱,一个猪头二十多斤,也不过百十元,但是猪头上的毛难收拾,而且家里小锅小灶无法让好好的猪头肉上了我家餐桌,只能与猪头肉摆摆了。
年货除了这些,还有礼品,春节到了,人们不会窝居在家里,都会走亲访友,互相问候。小时候,我们初一走叔叔家,初二跑舅家,初三访朋友,初四下地干活也走走亲戚,但手中的礼品,就是母亲炸的油饼,四个油饼用纸一包,就是一份礼物。如果不是很亲的,就是一个大馒头。亲戚走结束,我们手里也会多几元压岁钱,这就是用年货换回来的最好礼物。
可如今,礼品盒越做越高档,礼品也越来越贵重,年货里最值钱,也最花钱的,不是家里所需,而是礼品了,这样礼品市场也是做的够精致的了,有酒,有烟,有各种各样的,年货,倒成了一种负担,一种生活的压力。
但如今,中央的八项规定一来,反腐力度加大,好风气吹来了,礼品倒无了市场,那些新式礼品,诸如一句问候,一份关怀,倒成了新的年货。
年货是一种文化,也是一种亲情,年货普通一些,回归自然,年货就会是货真价实的年货,更让年货有了传统文化,而且也是让新春春风扑面,更会是越吃越香的新礼品,新常态。