“槐”恋家“香”作文
老屋外,泥路边,槐花香连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!色之淡,香之雅,槐花瓣零落,此处难得是家乡,唯有香味浓……
我的家乡在江苏的一个小村里。至今仍记得,古朴的房屋,门一开,就能被花香环绕,深棕色泥路上,洒满了淡黄的花瓣。清风拂过,那《邮递马车》的歌声也“响起”了,虽不是我家乡的歌,但意境竟也有些相同。嘿,那飘逸的“驿者”,“信”是谁的?
是我的,是小伙伴的。这些“信件”,只有夏天才能收到。我曾幻想,将花瓣泡在水中,制成香水,但失败了,前两天还好,第三天就变味了。可是这种快乐,是城里的家没有的。
那种香味,常常让我陶醉,一闻到,就想永远沉浸在其中。虽不是蝴蝶,但也有几分蝴蝶的韵味,只要有风,它就愿飞;只要有梦,我就愿陪它一起实现——它就像我的梦。
瞧,多么小巧玲珑的花:大小不出一寸,花心蛋黄色,花瓣较浅,为奶油黄,清新而淡雅,像个迷你酒壶,又像蝴蝶兰……哦天,这花似黛玉,简直令我语无伦次。
槐花的香,似清茶,渲染着周围的一切。槐花的对面,是油菜花,产菜籽油,是我家乡的特产,每年我都要带到城里的家一点。天真的我甚至在想,这香是否跟槐花有关呢?想必熏陶久了,也就被感染了吧。
夏天,一家人爱坐在树阴下乘凉,爷爷奶奶谈论着油菜花的收成;爸爸妈妈谈论着工作的进展;我和表姐谈论着要搞什么“发明”:过路人来了,打个招呼,邀来我家喝茶。这浓浓的乡情,让我怀念。
槐花让我怀恋,这不光是因为那浓浓的香味,还有那浓浓的乡情,让我感动。
每当提起故乡,我都会“槐”恋家“香”。