诗和远方作文
随着第二季诗词大会的热播,“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”这句话瞬间再度成为了“网红”。
“生活还有诗和远方”这后半句话,不禁让我想起人们常言道的“读万卷书,行万里路”,“千里之行,始于足下”。而正是因为这些俗语勾起了我对“远方”,对自己“远足”经历的回忆。
还记得自己初次“远行”,只不过是被大人抱进婴儿车,然后被推出去散步,这次“远行”的目的地也不过是楼下小区的公园。那时的我对“远方”并没有什么概念,只不过是觉得有人带我出去“溜达、溜达”很是兴奋,坐在婴儿车里高兴地“手舞足蹈”,当婴儿车被推出家门的那一刻,我更是“哇、哇”地叫了起来,不是哭,而是咧嘴大笑。
当我到达“远方”的目的地时,我叫得更起劲了,不过一会儿就停下来了,因为我似乎知道,过不了多久,我又会被带回家,于是我很是安眈,睁大了眼睛,好奇地看着身边公园里的一草一木,很是珍惜这一分一秒。于是,一个小小的公园成了我记忆中的第一个“远方”。
如果“公园”是我记忆中的第一个“远方”,那么跟干妈一起去“美国”则是某种意义上第一个真正的“远方”。
去美国的这次“远行”是在我四年级的暑假,由于妈妈工作的原因,她没能和我们一起去,于是,我被送到干妈手中,妈妈一再提醒我要听话。
那时的我还不是特别“明事理”,只是常常在大人口中听说“美国是个很大、很厉害的国家”“那里有名牌大学,好好读书,以后争取去那里念大学”……就这样,“美国”成为了我心中的“圣堂”。因此,当听说干妈要带我去美国时,我高兴地蹦了起来,激动了整整一天。在准备出发的晚上,我激动得没有睡着。
“轰,轰,轰”飞机准备降落了,我激动的心也渐渐平静了下来——我们到了,到美国了!这可是我第一次出那么远的门,我到每个地方都要拍照留念,头几天还是兴奋十足,可到后面就想家了,甚至还开始哭了:“我要回家,我要归家”。就这样,我结束了这次旅行……
在人生中的“远方”有很多很多,而正是这一次又一次的“远行”,一次又一次地寻找“远方”,才造就了我们完美的人生!