飒飒秋风,吹动了第一片黄叶,让它乘风而起,告知人们秋收了;秋风萧瑟,吹圆了高挂于天的明月,吹来了中秋佳节。
为了中秋团聚,人们都在忙碌着,作为刚入中学的我,也早已按捺不住。这日清早,我便忙活起来了——忙种菜
前些日子,我网购了一袋白菜种,打算在这天让它们与我的愿望一同种下,好在过年时吃上“中秋味”的饺子。我拿着三齿耙、锄和水管,跑到了屋后的走廊式土地上,将水管安在水龙头上后,急性子的我就开始耕种了。
我先拿着三齿耙,挑选了一小片相对肥沃的土地,用三齿耙松了松土,并用三齿耙轻轻划分出了界线,挖出了一趟小小土沟。虽然我的操作很粗糙,但我却很用心。我把我心情,连同菜籽一并植入土中,耐心等待收获。
金风吹起了“沙沙”小曲,黄蝶随风而起,翩翩飞舞。完成耕种后,我回到家,将工具摆放整齐后,又将手洗的干干净净。这时,妈妈又道:“大宝,你先把面和好,我去早市买点韭菜昂,你把面和一下,今晚我们吃饺子!”我心里一震,便想:“我怎么会和面呢?要和多少?要加水多少?要怎样操作?笨手笨脚的我根本就不懂怎样做这些富有技术含量的工作呀。”可是时间由不得我去慢慢思考这些细节,做事利索的妈妈已经出门了。
我万般的无奈又无助,只好带着满脸的问号去了厨房。我慢吞吞地拿出了面盆。由于是第一次和面,我小心翼翼地从面袋中盛了三碗面粉,蹑手蹑脚地将面粉倒入面盆,我屏住呼吸,尽量不让面粉“随风”飘走。
我拿了一个盛水容器,把水倒入面盆后,我茫然了!看着这满盆的面糊,我既慌乱又不知所措。想来想去,还是用手和吧!我用手将面抓来抓去弄得满手是面,又像玩太空泥似的,大块大块的将面团成个体。我将面和得差不多后,又把粘在手上的面颗粒弄了下来,最后将和好的面团揉了几分钟后,一大块面团和好了。
窗外的鸟儿叽叽喳喳,仿佛也在为我而喝彩。我看着这圆圆的面团,像极了圆月。我想到今天是中秋佳节,便在心里默念:“但愿人长久,千里更婵娟!愿人间的所有人都能在今夜团圆!”
飒飒秋风,吹圆了高挂于天上的明月,吹来了中秋佳节。今夜的月,格外皎洁。