树上飘落的黄叶,像金色的蝴蝶,上下翻飞,向人们诉说着一个季节的正式到来:中秋,来了。
果不其然,今天一打开房门就感觉到了浓浓的秋意。整个空气中都弥漫着清凉。我抬头仰望,天空如一片蔚蓝的大帆布,在那蔚蓝的帆布上一轮红日冉冉升起,宛如一颗闪耀着红色光芒的宝石。宝石周边则陪伴着一朵朵白云,有的像小兔子,有的像一座座连绵的群山,在阳光的映衬下显得格外的鲜亮。
今天是个团圆的日子,一年一度的中秋节。“每逢佳节倍思亲”,一大早爸爸就开车拉着妈妈、我还有我可爱的小弟弟加入了回家过节的车流当中。途中,我望着车窗外不断变换的景物:看那些如流的“人山”,看那些拥挤的“车海”,即使这样,我看到的是每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。就连我呀咿学语的小弟弟也格外的兴奋,时不时地从妈妈怀里探出头来四处张望,偶尔还发出阵阵笑声,逗得大家开怀大笑。
不多时已回到老家,我跟爷爷奶奶打完招呼后。就迫不及待地奔向了我的后花园:菜园,虽已是秋天,树叶都已渐渐变黄,但整个菜园现在还是郁郁葱葱的。我平时喜欢在蔬菜地里或石墙边寻找蛐蛐,但我从来没有逮到过,不晓得是我太笨还是蛐蛐们太狡猾。呵呵,算了能够体会一下偶尔的放肆也是一种乐趣。
都说春华秋实,还真是的。春天播种的花生这时已经成熟了。虽然是中秋节,但村子里到处是忙碌的身影。阿姨们正忙着采摘运回来的花生,远处的田野中传来拖拉机的阵阵轰鸣。各种农忙的声音汇成一首欢快的劳动之歌。林子里不时传来几声鸟鸣,像一支轻快的乐曲,为农民伯伯歌唱以减轻他们的劳累。天空中有几只大雁变换着队形飞着。当凉风吹过,树林里便会更加喧闹起来。每当这时,我便会仔细聆听着这属于大自然的旋律。
午饭后,我睡了一觉。醒来时,已经是傍晚时分了,我睁着朦胧的睡眼,出门望着天空。一开始,我以为太阳已经下班了。但仔细观察后,才发现,是天上厚厚的云浪,硬是将太阳挡住了,不留一点空隙。乌云像是狂暴的巨兽,想要将天空中的一切事物都给挡住,看来快要下雨了。我很失望,因为晚上不能赏月了。为了转移注意力,让我的情绪不那么低落,我就跟着爸爸去老房子堆花生蔓了。
我一开始看到那么多的花生蔓,竟然胆怯了。但后来慢慢的,让我体味到了其中的快乐。最后当看到我和爸爸的成果后,让我明白了一个道理:不要在没做一件事之前就害怕它,当你坚持做完了这件事,你就战胜了它,克服了一个困难,不是一件令人高兴的事吗?
日色渐薄,天上的云雾还未散去,但还好没有下雨。不久,夜幕降临。我望着躲在面纱后的明月,想起了李白的那句诗:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”此时的我,多么想能够见月亮一面啊。只可惜天公不做美。
“月有阴晴圆缺,此事古难全。”算了,能够观赏这难得的云景,也足够了。