俗话说:“当家才知柴米贵。”爸妈对此深信不疑。这可苦了我和姐姐啦!他们不仅对我俩进行了教育,还一本正经地设计了一个“当家节。”这不,上个月咱家又迎来了一年一度的“当家节。”
太阳像个刚过门的媳妇,羞羞答答地露出半边脸时,我和姐姐已马不停中蹄地忙活了。唉!爸妈可真麻烦!又说要荷包蛋,又要稀饭,馒头。这还不算!他们又以“维生素”的借口,吩咐我们做蔬菜水果沙拉!当我们汗流浃背时,爸妈才打着哈欠起床,坐在桌前狼吞虎咽地吃起了早餐。
收拾完碗筷,我和姐姐攥着钱包,来到人声鼎沸的菜市场。该买什么呢?钱包里总共也只有50元,花钱可不能大手大脚,但也不能亏待了自己。先去买肉吧!想起了香喷喷的红烧肉,我的口水差点儿“飞流直下三千尺”了!买肉就发花了二十元,有点手紧了,姐姐揶揄地说:“你这当家的!花钱如流水!”说完,她拉着我,跑去买土豆——她特爱吃土豆。只剩二十元了,还凑不到四个西红柿,豆角等蔬菜,匆匆离开了菜市场。真应了那句话“当家才知柴米贵。”
回到家,我们陆续将菜端出。爸爸看着一桌的菜,赞许地说:“四菜一汤,吃到中央,你俩还挺会过日子!”
吃完饭,我们开始打扫卫生。我一边扫地,一边埋怨爸爸把房子买得太大了,一不留神,膝盖“砰”地撞在了地上。那个疼呀!做好卫生,已经五点了,我和姐姐草草将中午的菜热了一遍,应付了晚餐。
唉!“当家节”真累!但在一滴滴汗水中,我深刻地理解了“当家才知柴米贵”这句话的含义。