随着年龄的增长,我觉得即使不从对身体有害的角度考虑,经常自觉不自觉地在人前“演示”陋习,也很不体面。记不得从哪天起,我终于下决心改掉这个不良嗜好。没想到下定决心后第一次做作业就出师不利,一思考问题,那只空闲的手就自动“上岗”了。一计不成,我并不气馁,又想出一个“锦囊妙计”,在“上瘾”前及时戴上手套……我得意扬扬,自以为这是个高招,但很快就失败了,因为天气太热,手心直冒汗,戴上手套比“吃手”更折磨人。
我究竟想了多少办法,自己也说不清楚了,唉,只可惜一个都不管用。可我“锲而不舍”,还是想尽办法来改掉这个陋习。嘿,真是柳暗花明又一村,我的眼睛从写字台上掠过,忽然灵机一动:要是左手紧握一块橡皮,右手拿笔写字,这样至少在做作业的时候,两手都不闲着,那就再也没空“咬手”了,而且要用橡皮时也不需要四处寻找,真是一举两得啊!我用这个办法试了几天,果真有奇效,不由在心里大呼万岁,恨不得马上申请个专利。
俗话说,家丑不可外扬,但我还是忍不住写出了这段经历,愿和像我这样“咬手指”的同龄人一起分享“成果”。再说我已经彻底改掉了这个不良嗜好,扬一扬丑当然也没关系呀!