我的村庄作文
我居住的村庄,在黄土高原上,那里处于子午岭余脉形成的残原沟壑间,既不傍山也不依水。墚峁交错,沟壑纵横,各抱地势,勾心斗角,山道曲折,大道坎坷,信息不畅,贫穷落后。古时因肖姓大多聚于此地,故曰肖咀。
靠山吃山,靠水吃水。无山无水可靠的祖祖辈辈,靠自己的勤劳和智慧,就地取材,依沟畔而修庄子,挖窑掘洞,垦地栽树,世世代代,繁衍生息。
仰望晴空万里,俯视沟壑绵延,抬望眼雾霭茫茫。民风淳朴,和睦友善,方言土语,乡音无改。把父亲称作“大”,姑姑称呼“娘娘”。把玉米叫做“玉麦”,母猪叫做“猪婆”。把那里说成“阿达”,把现在说成“银球”。把裤子称为“腹儿”,把鞋子称为“嚡”。与外人交流,常常让人忍俊不禁。
我居住的村庄,虽比不上江南烟雨迷蒙,也比不上塞北雪域绮丽。那辽阔、那高远、那粗狂,却是别样的风景。天蓝的清澈深邃,草绿的滴翠如洗,乡邻路上相逢,颔首微笑,一种温情默默传递,那感觉让人的心情万分惬意。
最美的时刻是日暮黄昏,太阳把最后的余辉洒在村边那排柳树上,一缕缕炊烟在上空袅娜着,归巢的鸟儿在树林间聒吵,归圈的牛羊叫唤声此起彼伏,母亲的唤儿声宛转悠扬.....那情景,让人感觉特别温馨。
我就出生在这冬暖夏凉的窑洞里,开始了我的生命之旅。贫瘠的的黄土高坡注入了我“吝啬”和“小气”的基因,也孕育了我宰相肚里能撑船的“大度”心性和平和心态。
烦了累了,就坐在沟崖畔,看白云追着白云,看鸟儿飞过天空,看牛羊啃着青草。听燕子呢喃,听业绩扑棱着翅膀,听放羊人吼几句秦腔。或者,摆出漂亮的姿势向山坡扔几块土圪垯,对着沟壑长长的喊一嗓子,体味那回声回环的美妙。
我居住的村庄,可毕竟不是陶渊明的“种菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源。也不是刘禹锡的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的陋室。而是融入了社会、融入了时代的现实生活,虽然吃水不再肩挑驴驮,割麦子不再弯腰四折。但依然靠地产粮,靠天吃饭。
只是没有权力的明争暗斗,没有欲望的诱惑牵绊,只有纯净的地气和阳光、淳朴的乡情和心灵。这就是我的村庄,我的根。