我的村庄作文
我的老家在永春。就在前几天,五一放假的时候,爷爷带着我回到了阔别已久的故乡。
这是一个美丽的小村庄,就如同“永春”这个名字一样,四季如春。记得前些年曾和爷爷回来过一次,那时是冬季,但依然是一片青山绿水。这一次回来正值阳春三月,远处的山,近处的水,更是绿得诱人。
三叔公家后面的山坡上有一片竹林,竹林里春笋林立,有一些已经长成了新竹,而又一些则刚从土里冒出,尖尖的笋芽上还微微露着点白色,就像顶着一小撮白毛,真是可爱极了。三叔公还特意给我挖了两个竹笋,让我们带回德化。在这个时节,笋可说是最最美味的山珍了。
这一次回乡,老家的人们都在忙活着,因为这正是制作春茶的时节。永春的“佛手”可谓名扬天下。在此前几场春雨的滋润之下,茶树抽出了嫩芽。听三叔公说,采茶可有讲究了,非这几天采不可。若是再晚上几天,芽就老了。采摘茶叶必须是在天气晴朗的时候,露水及雨后不采,以免茶味涩而淡薄。以前我只知道家乡的茶有一股醉人的清香,殊不知茶叶的采摘还有这么多的门道。
在三叔公家对面的远山上,则是大片大片的柑橘林。芦柑,可是我们家乡的另一特产。每年深秋时节,我总能吃到老家送来的芦柑,此时想起,那甜美的味道似乎依然留在唇齿之间。
在村里勾留的一日之后,爷爷带着我返回德化。在弯弯曲曲的盘山公路上,我回头遥望。只见山一座挨着一座,所有的山头都被绿笼罩着。山脚下,绿水环绕。山围水,水映山,共同绘成一幅美丽的画卷。
啊!美丽的小山村,我可爱的故乡!