我的村庄作文
细想一下,离开那个生我养我的村庄以有十五年了,对于村庄的回忆,我也只能停留在童年时的那段光阴。
我的村庄座落在四面环山的山凹,四周山峰耸峙,绿树郁郁葱葱。每天早晨起来,清风拂面,鸟声不绝于耳,胜似一副轻柔淡雅的图画,给人的感觉清清爽爽。村边横躺着一条懒懒散散的小溪,溪水一年四季都清澈见底。溪的源头在村庄的山顶上,父亲曾带我到过那儿。源头其实是一潭湖水,是由山涧里流下的泉水和雨水所汇积而成的。湖本身不大,溪水从不断流。早晨,村庄的山腰上一年中的大部分时间都雾霭茫茫,村庄因此得名“雾路坑”。
村庄里只有十几户人家,一年中很少有人外出,除了每周的乡集市偶尔有些当家的男人挑些蔬菜瓜果来卖再换来些油盐酱醋外,村子里的人几乎很难出去露一下面。村庄也有热闹的时候,每年的节日里,村民们都会聚集在村中的祠堂举行一些祭拜仪式。这个时候,不管男女老少大家都会嘻嘻哈哈地尽情嬉闹。
但祭拜仪式的正事也在有条不紊地进行着,男人都在祠堂里摆放着祭式用品,女人则到祠堂的厨房里忙着烧饭,而那些老人就聚在一起商量着祭拜仪式的程序,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。我们这些孩子更是开心极,在仪式还没开始之前,我们都会拿着锣鼓等乐器乱敲一通。乐器是祭拜仪式用的,我家就有一只喇叭,父亲常把它带到田间,只要父亲休息的时候,我就能听到一段高亢嘹亮的曲子。我曾问过父亲,为什么要在祭拜仪式上弹奏乐器?父亲笑着对我说,那是老祖宗传下来的规矩。现在想想,原来乐器声中系着村民们祖祖辈辈的梦,是村庄世世代代的魂啊!村民们就在这样的日子里耕作生息,年复一年。
我七岁那年,我们家搬离了村庄,我也随之离开了那座在小溪中游过,在果树上爬过,在田野里滚过的村庄。村庄对于我的整个童年来说占有很重的地位,直到现在,我都能想起我在村庄的哪个角落留下怎样的故事。可以说,村庄的一草一木都留下过我的笑与泪。
如今,我生活在大都市里,望着高楼大厦,对着灯红酒绿,然而心却是如此的落寞,我渴望着和村庄进行一次深深的交谈。