我的村庄作文
风很和煦,裹挟着湿润的气息。草尖上的露珠晶亮晶亮,有各色野花在小路两旁自在绽放。
这是我村前的小路,这也是我每天早晨要走过的小路,小路弯弯缓缓向前延伸,路旁有三两个水塘,塘边立着我喜欢的杨柳树。小路上,铺着松软的草,人在上面悠闲散步。头顶的天蓝得透明,配上白云,没有比这更纯净的色彩。久住楼林的人们,你见过这么蓝的天吗?它是和绿草野花相配的天,它是和参天大树相依的天,它是让你的心明朗朗的天。忽而有鸟从白云间掠过,划一道优美的弧线。
树枝上的鸟不少,跳着舞着,歌声婉转。停下脚步侧耳倾听,有的尖细,有的悠扬,有的高亢……它们是多么高兴呀,一家家走着亲戚。
田野是情感最丰富的化妆师,金黄、浅紫、粉红……流光溢彩的色调变幻着。它着色大胆,画得酣畅淋漓,使得我眼前的田野,每天都是那么妩媚迷人。我是那么热切地喜欢这里的田野,喜欢田野里的大豆、高粱,还有大片大片的稻谷……
远山如黛,缠一缕薄薄的云雾,像刚被晕染的水墨画。我的眼睛也忍不住向那个方向看去,因为有太阳从山那边跳出来,它让我们的视野逐渐明亮开阔起来,它会给我们蓬勃向上的力量。
我每天在这条小路上散步,不担心会有汽车冲过来的危险,也不担心有灰尘蒙住我的眼睛。每一口空气里都有青草味、花香味,每一次驻足注目里,会有鸟的影蝶的影花的影,还有在田间地头耕作的乡亲的影。
棒槌声声,早晨总会有乡亲在水边的青石板上捶衣,虽然家家用上了自来水,也有很多人家有洗衣机,可乡亲们还是喜欢提着装满衣服的水桶到水塘边洗,一下一下的捶着,把日子捶得自在悠闲。
乡村人家喜欢在建着楼房的院子里,修间厨房,搭个土灶,烧一把柴火,用大铁锅煮,煮一锅香甜米饭,煮一罐浓酽的肉汤,把日子煮得充充实实、精精神神。日落时分,村子里炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,一片闹腾。
小院里种着花,乡下人家也不在乎花的品种高贵与否,红红艳艳,枝肥叶绿就行,能开花就行。就着花香,小圆桌摆开,我沏一壶酒,烧几个小菜,陪着老父亲,一口接一口喝着,脸红了,父亲又开始海吹了,吹就吹吧,我笑着听。老人家能健康地喝几口,还有吹牛的神气,这是多么让人高兴的事。母亲并不闲着,一边轻声笑骂着,一边忙着给桌上添一碟刚出锅的花生米。
这里是我的村庄,我一直住在村庄里,我沾染了许多乡里的烟火,喜欢端碗饭蹲在井边,边和乡邻大声说着话,边大口地扒着饭;喜欢提着竹篮,踩在泥巴地里摘豆荚;喜欢戴顶尖尖斗笠,在水塘边钓鱼虾。我还喜欢站在二楼的阳台上向四周看,看我们绿荫掩映的村庄,看鸟在枝头开成一朵朵墨色的花,看小松鼠一家在村前的林子里窜来窜去偷果子吃,看牵着牛去饮水驮着犁去耕作的乡亲……