古人写诗,在乎其神,诗人把自己想成其中一个,去感受那字里行间透露出的那一抹神韵,那一抹灵光,抓住了,这首诗就算大成了,画画也是如此,只有融其于景,融其于心,才能够创造出一幅当真乃冠绝天下的名画来。
夏日的荷亭上开满了荷花,一朵朵鲜艳无比,争相辉映,挺得笔直。荷花外看像是天上的仙子一般,是那么的笔直,那么高雅,虽然它的内部是空心的。但是它的神韵,那不甘心被风吹折的腰杆,从来向任何事物低过头。
在生活中做事,我们要做到不骄不躁,认真做好每一件事情,有可能的话就要做到每件事都要完整,仔细。我们在做文章的时候,要求的不也是要做到神不离形,形不离体吗,遇到事情后,或在做事之前,你得仔细得考虑一下这样做的后果,然后再去决定做还是不做,我们要学会控制情绪和思想,不能够让情绪和思想控制我们。
内有生气,外有高致,其实也是在教导我们如何做人,世界上有好人和坏人,空间是选做好人还是选做坏人,这就要看你虚心的姿态,去接受别人的劝诫和教诲,要做到内有生气,处有高致,不能让别人一眼就看穿你的深浅。
对于社会,许多人都抱怨社会大黑暗,生活太现实,但是你是否知道初中,如果社会真好如此黑暗,现实的话,你还会报怨吗?因为你也是社会中的一员,你也生存在其中,不能避开,这时你就只有选择融入其中了,待你真正融于社会之后,你会发现,生命原来如此美好。
总的来说,对于万物,都要以正确的方面和方法来对待,做到收放有度,外物的好与坏文章的形与神,社会的冷与暖,在你心中完全由你做主!