仰望月空,并没有古人所说的玉盘,月亮泛着昏黄,是遗弃在抽屉里无人记起的日记本的素色。惊人的圆,是被历史的尘埃吹散了的竹简,这月仿佛成了历史的记忆碎片,散落在寂寞的星空之上。
我轻轻的拾起它们,整理成册。
“风潇潇兮易水寒,壮士一去不兮不复返。”荆轲站在秦国驿站的阁楼之上,迎面寒风刺骨。真巧,今夜竟是十五中秋。转眼之间,又是一个春秋,去年的今日,我还和家人一起共享天伦;如今,无论我成功与否必将身首异处。这月,何时竟变得这样凄凉?荆轲微微一笑,走进房中……他把满腔的势血,如丝的愁,化成无形的字刻在月上。
“露从今夜白,月是故乡圆。”那是白露的夜晚,清露盈盈,寒意顿生,一位衣着朴素的老人,站在微明的月光之上,仰天长叹,分明是一个月亮。为什么总觉得故乡的要圆,猛一回头,沧桑布在他脸上。他——杜甫。在这战火纷纷的年代,不得不隐姓埋名,逃避战乱。这月夜竟不太平。他把愤怒,把悲哀化成悲歌在月上萦绕。
在花间,他提着一壶女儿红,另一只手端起一酒杯,轻轻的注酒。“哗哗”的声音打破了月夜的宁静,一口饮尽,快意萌生,连喝几口,人已微醉,只可惜独自一人,愁苦万分,与影乱舞,人醉心亦醉。兴头之上,轻吟道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明,对影成三人。”他——李白,把孤独化成情诗,献给月亮……
怀望历史,月亮已成为文人雅士心灵的寄托。历史的扉页一点点的翻开,心灵的诉说亦随之而来,我虽不是文雅之士,但在这月夜之下,那锁在内心阴霾深处的苦楚却也蠢蠢欲动,她的离开大根也许可能已经很久了……
海上生明月,天涯共此时,我们彼此是否会有同一个月亮之下,想起对方,想起……