寒假里,我和妈妈到乡下外婆家去玩。
虽然路边的树木都枯了,但是麦田里的麦苗已经长了一小截,远远看,一片一片嫩绿的,非常好看。我一边哼着歌,一边蹦蹦跳跳走在前面。刚进了村子里的小路,便闻到一股臭臭的味道,令人反胃,刚才的好心情一下全没了。朝右边的小河一看,呀!原来就是它发出的臭味。河水黑乎乎的,五颜六色的瓶瓶罐罐之类的什么都有,还漂浮着鱼虾腐烂的尸体。不远处,村里的浴室烟囱冒着浓浓的黑烟,和那黑烟对称的是河左边的村里小工厂,它也在冒着黑烟,不仅如此,工厂的排污管里源源不断流出来的黑水,直接排进了这条小河。
“妈妈,这条小河怎么这么脏、这么臭啊?”妈妈看了一眼小河,无奈地说:“唉,这条小河原来是清澈见底的,村里的人都在这里洗菜、洗衣服,连喝的都是这里的水,那时,这水可甜了!但自从村里接上了自来水,办起了小工厂,这条小河就无人关心了,都随意往里面扔垃圾、排污水。”
我看看小河,又看看两边麦田里的麦苗,这形成了鲜明的对比。要是小河能恢复成妈妈说的那样,这该是一幅多美的乡村图啊!
晚上,我做了一个梦,梦里有碧绿的麦苗,有清澈见底的小河,小河里还有一群群的小鱼在游戏玩耍。我坐在河边,吹着凉爽的风,看着可爱的小鱼儿……