追寻心中的那片鹧鸪天作文
微微翕动鼻翼,有些紧张,随即嘴角上扬。我终于找到了心中的那片鹧鸪天,属于我自己的鹧鸪天。
一个黄昏。
打音,气颤音,半音孔,虚指。又一遍《鹧鸪飞》,微黄的天,乌鸦鸣。要是论技巧,论专业,我的《鹧鸪天》没有任何瑕疵。可是,老师叹了口气,背过身去。“重吹!”清瘦的脸变得更加冷漠。拿起他自己的竹笛:“这要你自己体会。”
又一个黄昏。
“今天别练了,和我出去。”被拉到草场上,老师望着天空,一只鹧鸪飞过,一首《鹧鸪飞》,就此开始。突然对眼前的一幕震惊了。这一首《鹧鸪飞》与我的相似,但又不同。到底是少了什么?夕阳的余晖还没有散尽,月亮从山后升起,清风吹拂老师的衣角,鹧鸪飞远,月光闪烁着照在鹧鸪身上,闪着灰白的光,天地之中,似乎只有老师,鹧鸪,和轻快悠扬的笛声。老师的笛子已经年代久远了,和现在的做工没得比,但是老师的曲子为何这么完美?忽然明白,我的曲中少了我的灵魂。
无数个黄昏。
尽管鹧鸪飞过,将近夜晚,也无心吹曲。因为,我还没有找到心中的那片鹧鸪天,哪只鹧鸪,不仅仅在天上,也应在我的心中。“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,至今唯有鹧鸪飞。”李白的这一首《越中览古》便是《鹧鸪飞》的最初意境之源。“至今唯有鹧鸪飞。”告诉大家:前面那一片热闹的繁华景象,如今已只是在想象之中,全已成为了“古”。而老师的笛声里,不也正是有着丝丝的凄凉才让这个曲子有了灵魂吗?原来,竹笛是一门综合艺术,而不仅仅是一门艺术,在这看似无用的学习中,我似乎越来越明白了,什么是一首笛曲的灵魂。
不一样的黄昏。
熟悉的手法,熟悉地吹奏,熟悉的黄昏,已经是我的鹧鸪天。一曲终,一片不一样的飞着鹧鸪的鹧鸪天,出现在了心里。微微翕动鼻翼,有些紧张,随即嘴角上扬。我终于找到了心中的那片鹧鸪天,属于我自己的鹧鸪天。