今天,我听了一个广播故事,是关于古代朋友之间友谊的故事。
故事大概是这样的:一个中秋的夜晚,俞伯牙乘着船,边弹琴边赏月,他的琴声优美动听仿佛连月亮也被吸引了。但周围的人们不懂他的音乐,只有一位深藏不露的樵夫对他弹奏的歌曲十分欣赏,伯牙弹了一首高山流水的曲子,子期也听出了是高山和流水,于是两人结为兄弟,成为知音。他们分别时,约好明年的中秋节,来这里见面,一起弹琴听琴。到了第二年中秋节,伯牙来到约好的地方弹琴,但子期却没有来,原来子期已经去世了,子期临死前都想听伯牙弹得曲子,所以要家人把他的墓安在附近的山上。伯牙弹琴子期仿佛也听到了,后来伯牙到了子期墓前,把琴摔碎了,伯牙说:“子期去世了,那我弹琴给谁听啊!”从此,伯牙再也没有碰过琴了。
我被故事深深的感动了,他们的友谊那么纯洁,那么伟大,朋友之间信守承诺,彼此欣赏。我们与朋友之间交往,也要学习他们保持纯洁无瑕的友爱,和信守承诺的精神。