俞伯牙遇上了钟子期作文
春秋的时候,俞伯牙和钟子期的故事是难以见得到,他们的故事成了一段美誉的佳话,让后人永记于心。
那个时候,俞伯牙精通音律,琴艺高超,是个著名的琴师,每天都到各处游览弹琴,但他却有一个烦恼,那边是没有寻到一个知音来用心享受他的琴技。在一个夜晚,只见纯洁的月亮高高挂在天空中,变得如此神秘,伯牙看见这么好的夜晚,便一个人独自乘船到湖中游览。面对清风明月,悠扬深静的环境,伯牙心绪万千,想着如何发表心里的感情,于是便弹起琴来,只听那琴声悠扬四射,飘飘扬扬地飘上了岸边。刚好,岸边正有人坐在凉亭上,那凉亭上有人正在叫绝,这时候我牙便知道了有人在凉亭上听着他的琴声,伯牙便闻声走出船来,他看见了一个船夫正在凉亭上,看着这个船夫,他觉得这个船夫好像听得懂他的琴技,觉得船夫会享受他的琴声,知道这个船夫是个知音,伯牙便急切地马上请船夫上了船。
上船后的伯牙,变得愈发兴奋,他也就继续弹琴,兴致勃勃地为弹奏起来。伯牙弹起赞美高山的琴声曲调,船夫就认真聆听,连忙发出阵阵感叹:〞这感觉真好!雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山一样。〞当弹完这赞美高山的曲调时,伯牙之后又弹奏了表现汹涌彭湃的波涛时,船夫接着赞叹道:〞真的太好了!宽广浩瀚,好像看见滚滚的流水,无边无际的大海一般。〞听见船夫这样赞叹自己,伯牙更是高兴得忘了自己,他对着船夫,激动地说:〞我的知音啊!你真是我的知音!太好了!我找我的知音找了好久了,没想到在这里会遇上你这位知音。〞这个船夫叫钟子期,从那以后,俞伯牙和钟子期,便到处游山玩水,他们一个弹琴,一个赞叹琴技,成了很要好的朋友,让别人羡慕得不得了,也成了人间一段优美的传奇。
钟子期之所以成为伯牙的知音,那是因为他善于聆听。从伯牙遇上钟子期这个故事中,我们可以看到,这个故事对我们的启迪是学会聆听,才能学会交流。我们需要聆听,比如聆听父母的忠告,聆听老师的教诲,聆听朋友的劝慰,聆听婴儿的啼哭,聆听亲人的关爱,聆听陌生人的无呼唤……在聆听中切身感受到亲切、信赖,自信与自尊,让我们的关系变的更加和谐,变得更加温暖,变得更加温馨。