没想到作文
夏日的中午,我乘出租车往姑妈家赶,出租车的空调开着,效果并不好,尽管路上行人不多,司机开得也并不快。
车进居民楼时,司机轻轻踩了一下刹车,只见不远处有一个蠕动的点,靠近一看,是一只鸭子。它从路的左边向路的右边走去,鸭子见车来了,并不急,还是不紧不慢地走着。这时,司机把车停了下来,像是在欣赏这只在路上左右摇摆的鸭子,我埋怨司机为什么不摁一下喇叭?司机像是没有听到我说的话,等鸭子走过之后,他指了指周围的居民楼,抬腕看着表说:“现在是午睡时间,不能摁喇叭。”
听了他的话,我对他肃然起敬。路上,司机拍拍方向盘给我讲了这样一个故事:“桑塔纳是从德国大众汽车集团引进技术制造的,同样的车在德国喇叭几年不坏,而到中国不到两年就坏了。是技术原因?德国人紧张起来,后来他们发现,原来是中国司机喜欢摁喇叭。是炫耀,是招呼,是开心,是自傲,只是一动手指,呼--鸣笛而过。就是堵车,也要要下车窗伸出头,一排车喇叭齐鸣,埋怨。
司机的话让我有了一个美好的愿望:所有的车都闭上嘴,绅士样的在城内缓缓地走过,路旁居民门窗大开,没有惊扰……
“滴--滴--”还不待我的幻想完全展开,迎面一辆货车两声鸣叫让我彻底惊醒,司机告诉我那车的喇叭是气喇叭,比电喇叭还响。
我没有想到载我的司机是这样的文明,这样的与众不同。我以后也要做像这位司机一样的文明、有涵养的人。