环境保护作文500字
城市环境保护已经引起人们的高度重视,但农村却远远不够。究竟是什么原因呢?是农村自然环境好,无污染吗?请看一看少先队员们观察到的实际情况吧。
寿光县侯镇至周瞳一段近二十华里的昌大公路两侧的沟里,常年积满臭水,过路人无不讨厌。沟两旁,四百多棵直径达四十厘米的杨、柳树渐渐死去。这些污水的流量,每小时近二十立方,日积月累,越来越多,现在已经灌满岔河村前的几百亩地的条田沟,并有一部分顺沟向岔河盐场流去。
寿光有家造纸厂流出的废纸浆,在不到半年时间里,便将一条长二华里,上口宽三米、底宽约一米、深约一米的路沟灌满,黄乎乎的纸浆散发出臭味,且大有外滋的势头。还有轧钢厂(亦称拔丝厂)高大的烟囱,黑烟滚滚,人们路过这里,眼看着衣服上飘落烟尘。脏了衣服是件小事,大量有害气体污染了空气,就会直接影响到人们的身心健康。
上述实例仅是我们在两个乡镇所见。当前,随着农村经济的振兴,一些小酒厂、土化工厂、小造纸厂等如雨后春笋般地发展起来。虽然这是件好事,但如果不重视环境保护工作,那些粗细高低不一的“黑口炮”就会向天空不断地喷射黑烟;那些五颜六色、气味难闻的废水也将从工厂中源源流出,污染天空和大地,危害人类赖以生存的环境。如果任其泛滥下去,试想,农村优美的自然环境还能存在吗?
我国农村幅员广大,到处是山青水秀、幽静如画的好地方,让我们在发展工业时,都来关心治理污染工作,为我们这一代和后人保持住农村自然环境的优美。